В Латвии имеется своя порода лошадей. В период советской оккупации она называлась «латвийская упряжная порода». Сейчас же она именуется «латвийская теплокровная порода». При этом лошадей этой породы делят на два типа: спортивные и упряжные. Помимо латвийской теплокровной породы в Латвии есть также тяжеловозы.
Об этом в эфире программы «Утро на Балткоме» на радио Baltkom рассказал председатель Латвийского общества по разведению племенных лошадей Гунтис Розитис.
По его словам, упряжных лошадей можно встретить у крестьян — эти животные помогают работать в поле. При этом для сохранения данной породы ЕС выплачивает владельцам этих лошадей субсидии.
По характеру латвийская упряжная лошадь очень спокойная, строптивой ее назвать нельзя, эти лошади уважают своих хозяев, отметил Розитис.
Если человек имеет лошадь латвийской теплокровной породы, он может рассчитывать на получение европейских субсидий. Для этого нужно обратиться в Латвийское общество по разведению племенных лошадей, и специалисты организации оценят правомочность получения денег из еврофондов, рассказал Розитис.
Стоит добавить, что сейчас латвийская упряжная лошадь также используется в иппотерапии. Иппотерапия — физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии. Данный метод лечения был признан Немецкой физиотерапевтической ассоциацией. Сущность метода заключается в том, что лошадь (hippos — греч.) при движении шагом выступает в роли терапевтического посредника для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе.
Добавим, что всего в Латвии насчитывается порядка 12 тысяч лошадей.
_фото: lib.rus.ec; book-free.net; bioportal.ru_