Каждый год 2 августа в России, Белоруссии и на Украине улицы заполняют «голубые береты» — десантники, которые в этот день отмечают свой профессиональный праздник — День воздушно-десантных войск. Десятки бывших десантников Советской армии в четверг собрались и в Риге — в Верманском парке.
История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.
Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года личный состав пяти воздушно-десантных корпусов составлял 50 тысяч человек. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.
В память о доблестных битвах отмечают этот день и несколько десятков латвийских десантников, каждый год собираясь в Верманском парке. В отличие от своих восточных собратьев, латвийцы особых дебошей не устраивают, хотя в прошлом году было много пьяных.
Сегодня в парке в одно время свой профессиональный праздник одновременно праздновали около ста десантников — когда одни уходили, приходили другие. Ближе к вечеру поколение старших военных сменило поколение молодых десантников, которые отслужили уже в 2000-ых годах.
По наблюдениям корреспондента MIX TV, латвийские десантники ведут себя вполне прилично — в фонтан не прыгают и детские качели не ломают. Правда, алкоголь они выпивают и, собираясь в небольшие группы, поют армейские песни.
Напомним, празднование дня ВДВ в Верманском парке проходит под присмотром сотрудников полиции.