MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (АУДИО, ВИДЕО, ФОТО)

MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (АУДИО, ВИДЕО, ФОТО)

Портал MixNews предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели:

— Сейм установил барьер в 150 тысяч подписей для референдумов
— Полиция разрывает договор с Vitronic
— Ванты на Вантовом мосту обмотали колючей проволокой
— В Лондоне открылась ХХХ летняя Олимпиада
— НОВАЯ ВОЛНА 2012: самое интересное, и немного о победителях

**1. Сейм установил барьер в 150 тысяч подписей для референдумов**

26 июля депутаты Сейма в окончательном чтении повторно проголосовали за поправки, предусматривающие, что с 2015 года двухэтапная система сбора подписей будет отменена. Для инициирования референдума по поправкам к Конституции и законам или о роспуске Сейма надо будет сразу собрать около 150 000 подписей.

Эта норма оговаривалась и в предыдущей редакции закона, который президент Андрис Берзиньш вернул парламенту на доработку.

Теперь до 2015 года будут действовать переходные правила, когда на первом этапе нужно будет собрать 50 тысяч подписей, чтобы инициировать референдумы об изменениях в Конституции или законах. Что касается инициирования референдумов о роспуске Сейма, то в переходный период до 2015 года на первом этапе нужно будет собрать прежние 10 тысяч подписей.

Против поправок, разработанных партиями правящей коалиции, резко выступили оппозиционные партии «Центр согласия» и Cоюз «зеленых» и крестьян. Депутаты ЦС выразили готовность подписаться за проведение референдума об изменениях к закону о народном голосовании.

«Если СЗК придет с подписями всех 13 депутатов своей фракции, ЦС поддержит эту идею», — завил заместитель руководителя парламентской фракции ЦС Валерий Агешин.

При этом он заметил, что подписи всех оппозиционных депутатов от СЗК и ЦС обеспечат необходимое количество для того, чтоб организовать сбор подписей среди жителей. Для этого понадобится, чтобы инициативу поддержала 1/3 депутатов Сейма или 34 народных избранника.

В свою очередь, политолог Ивета Кажока в интервью радиостанции Baltkom ] «») высказала мнение, что этими поправками парламент без веских причин в 5 раз усложнил и удорожил возможность любой народной инициативы.

По мнению Кажоки, это решение – серьезная угроза демократии.

«За каждую подпись придется платить около 1 лата. То есть, мало того, что инициаторам придется собрать в 5 раз больше подписей, но и заплатить за это в 5 раз больше. Таким образом, народные инициативы в Латвии станут возможными или для очень богатых политических сил, или для инициатив, которые лоббирует большой бизнес», — убеждена Кажока.

Политолог объясняет действия парламента атмосферой паранойи после референдума о русском языке и политическими интригами, особенно отмечая роль «Единства».

Однако лидер «Единства» и спикер Сейма Солвита Аболтиня уверена, что в латвийском обществе поднят необоснованный ажиотаж в связи с изменениями процедуры инициирования референдумов.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что это лишь один из видов референдумов, согласно которому Латвия очень уникальным образом дает возможность одной десятой части избирателей инициировать законопроекты и конкретные поправки к Сатверсме», — сказала она.

«Общество очень сильно вводят в заблуждение насчет возможностей участия. Наши конституционные ценности никоим образом не задеты», — сказала Аболтиня. Политик напомнила, что порог подписей увеличивается только для тех референдумов, которые касаются инициирования законопроектов. Требования по роспуску Сейма не меняются.

По словам спикера, Латвия — единственное государство в Европе или даже во всем мире, где народ может не только избирать, но и распускать парламент. Однако референдумы не должны превращаться в средство дестабилизации обстановки. «В наши дни надо подумать, чтобы эти нормы были адекватными, соответствующими современным требованиям, и никак не ограничивали демократию», — сказала она.

В четверг у Сейма также прошли три пикета: против ограничения прав граждан инициировать референдумы протестовали движение «За равные права», конфедерация профсоюзов с Антиглобалистами и движение «Восстановленная Латвия».

У Сейма собралось около 30 протестующих, к ним присоединились участники Объединения против нацизма под предводительством Яниса Кузина, представители Латвийского общества социальных реформ, участники молодежной организации Patrioti.lv, а также Татьяна Жданок и Яков Плинер.

Как заявил лидер организации Антиглобалистов Андрис Оролс, принятие поправок будет означать уничтожение демократии в стране. Он пообещал, что если Сейм примет поправки к закону о референдумах, этот вопрос будет оспорен в суде.

Протестующие предлагали распустить Сейм, так как он работает не на благо Латвии, а на благо «спонсоров и интересов заморских дядей». Они поливали брусчатку у здания водой из бутылок в знак того, что депутаты мочатся на людей, а также разбросали евро в знак протеста против вступления в еврозону.

**2. Полиция разрывает договор с Vitronic**

Государственная полиция решила разорвать договор с компанией, которая занималась установкой фоторадаров Vitronic. Предприятие не уложилось в сроки по установке на дорогах страны 160 устройств, замеряющих скорость движения транспортных средств

Как указал замначальника Госполиции Гунтар Маркитанс, у компании есть 20 дней для того, чтобы пояснить причины невыполнения договора. После этого договор будет разорван.

Маркитанс пояснил, что полиция сомневается в способностях компании выполнить свои обязательства за те 20 дней, которые ей предоставлены для пояснений, поэтому решение о разрыве договора вряд ли будет изменено.

Также Маркитанс заметил, что ранее Госполиция неоднократно шла навстречу Vitronic Baltica un partneri и срок выполнения договорных обязательств несколько раз продлевался. При этом, после получения нескольких предупреждений ситуация никак не изменилась.

Помимо этого замначальника Госполиции выразил мнение, согласно которому введение фоторадаров себя оправдало и такие приборы необходимы на латвийских дорогах. Однако в августе, а именно в день расторжения договора с Vitronic фоторадары перестанут фиксировать нарушения.

В свою очередь, пресс-секретарь Vitronic Baltica Антра Гайле в интервью радиостанции Baltkom пояснила, что наибольшие сложности и задержки с проектом фоторадаров связаны с проблемой сервитутов, то есть прав на использование чужой земли при прокладке электропроводов, и крахом Latvijas Krājbanka, который финансировал этот проект.

Устанавливая стационарные фоторадары, Vitronic Baltica руководствовался списками и картами, выданными Госполицией. При урегулировании формальностей выяснилось, что в некоторых местах владельцы близлежащих земель не дали разрешение на прокладку электропроводов на своих участках.

По словам Гайле, в ряде мест это сделало установку фоторадаров невозможной, и выбор новых мест потребовал от трех до пяти месяцев.
Все фиксированные фоторадары должны были располагаться на принадлежащих государству обочинах дорог.

Гайле сказала, что Vitronic Baltica предоставил свои объяснения задержки уже несколько дней назад, но пока содержание документа не разглашается.

Между тем, министр финансов Андрис Вилкс заявил о том, что нужно искать любые возможности расторжения договора, иначе сотрудничество превратится в «нескончаемые муки». Очевидно, введением и обслуживанием фоторадаров придется заниматься самому государству, считает Вилкс.

По его словам, сотрудничество с Vitronic стало «особо плохим примером» привлечения к государственному проекту частной компании.

**3. Ванты на Вантовом мосту обмотают колючей проволокой**

На прошлых выходных было предпринято три попытки забраться по вантам на Вантовый мост в Риге, и одна – на Вантовый мост в Валмиере.

В связи с этими событиями ванты на Вантовом мосту в Риге было решено обмотать колючей проволокой, оснащенной лезвиями.

Подготовительные работы работники Департамента сообщения Рижской думы провели в ночь на среду. На месте события дежурят несколько машин Koblenz drošība и работники полиции самоуправления. Охранники патрулируют для того, чтобы не допустить попыток взобраться на мост.

Выставить на мосту охрану после прошедших выходных, когда на мост по очереди забрались трое мужчин, распорядился мэр Риги Нил Ушаков. Обеспечить охрану было поручено предприятию Rīgas tilti, которое передало эти функции Koblenz drošība.

Договор с охранной фирмой заключен на две недели, пока на мосту не будут установлены дополнительные технические средства защиты — колючая проволока и сигнализация. Затраты на установку проволоки составят свыше 11 тысяч латов.

После того, как ванты моста обмотают колючей проволокой и установят ограду с сигнализацией, физическая охрана будет снята, и охранники в случае необходимости будут реагировать только на сигнализацию.

Кроме того, Департамент сообщения Рижской думы напоминает, что за попытку залезть на ванты моста будет применяться 231 статья за хулиганство. Это предусматривает штраф в размере 10 000 лат, или лишение свободы, сроком до 2-х лет.

**4. В Лондоне открылась ХХХ летняя Олимпиада**

В пятницу, 27 июля, на Олимпийском стадионе Лондона состоялась торжественная церемония открытия ХХХ Олимпиады.

Шоу было рассчитано на три часа, из которых на парад олимпийцев отведено в соответствии со сценарием 99 минут. За церемонией открытия с трибун Олимпийского стадиона наблюдали 80 000 человек, телеаудитория по всему миру оценивалась в 4 млрд человек.

Британцы бросили вызов китайцам, пишет Newsru.com — открытие Игр в Лондоне должно было затмить все, даже церемонию в Пекине, ранее признанную лучшей за всю историю. На подготовку этого события ушло семь лет и 42 миллиона долларов.

Детали праздника удалось удержать в секрете от вездесущей британской прессы вплоть до генеральной репетиции. Шоу под названием «Острова чудес» в постановке лауреата премии «Оскар» Дэниела Бойла состояло из трех частей, которые повествовали о зеленой и красивой провинциальной Англии, промышленной революции, рождении интернета и о многом другом.

Сцены заняли 15 тысяч квадратных метров. Были использованы 12956 декораций, система звукоусиления на один миллион ватт и 500 динамиков. Каждому из гостей раздали 3D очки.

Перед началом церемонии на арене стадиона была построена декорация классической английской деревни с изумрудно зеленым травяным ковром, домиком с дымящимися трубами, водяной мельницей и даже журчащим ручейком. На английский луг вывели пастись коров, коз и овец, там паслись гуси и бегали лошади, щебетали птицы.

Постепенно ярко-зеленые лужайки сменились на современный ландшафт, ознаменовавший приход промышленной эпохи. Более 10 000 актеров донесли до зрителей наиболее яркие эпизоды становления Британской Империи.

После красочного исторического экскурса, завершившегося эффектным фейерверком из пяти олимпийских колец, над стадионом под музыкальную тему «бондианы» появился вертолет, с которого спустились два парашютиста в костюмах королевы Елизаветы II и агента 007 Джемса Бонда.

Сама Елизавета II, целая и невредимая, показалась на трибунах в сопровождении супруга. Под звуки гимна «Боже, храни Королеву», исполненного детским хором, был поднят флаг Великобритании.

Вторая часть грандиозного представления была целиком посвящена детям. Сцену заполнили герои известнейших британских сказок — персонажи историй про Питера Пэна, Гарри Поттера, Алисы в Стране чудес и многих других. В чашу стадиона на волшебных зонтиках даже спустился десант из нескольких десятков Мэри Поппинс, сразившийся с монстрами из детских снов во главе с лордом Волан-де-Мортом.

Пока менялись декорации, эстафету праздника принял комик Роуэн Аткинсон, затесавшийся среди музыкантов оркестра и веселивший публику в образе Мистера Бина.

Третья часть шоу была посвящена британскому культурному наследию второй половины 20 века. Под аккомпанемент песен, на которых выросли целые поколения, от The Beatles, Seх Pistols и Queen до Prodigy и Blur, зрителям рассказали бессмертную историю любви темнокожей девушки. А перед очередным мини-антрактом с гордостью продемонстрировали изобретателя интернета — сэра Тима Бернерса-Ли.

Тем временем спортивный Джеймс Бонд — футболист Дэвид Бекхэм — промчался по Темзе на скоростном катере, приближаясь к стадиону он завершает 70-дневное путешествие по стране Олимпийского факела.

Парад спортсменов предварила небольшая мемориальная зарисовка, посвященная памяти погибших на всех войнах.

Шествие делегаций по традиции открыла команда Греции — родины Олимпийских игр, а всего в нем примут участие представители 205 сборных, представители которых выступят на Играх.

В церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне приняли участие 26 латвийских спортсменов, а также 13 тренеров и руководитель латвийской делегации Жорж Тикмерс.

Латвийский флаг пронес пляжный волейболист Мартиньш Плявиньш, а сразу за ним по олимпийскому стадиону пройшли Вадим Василевскис, Зигизмунд Сирмайс, Айнар Коваль, Мадара Паламейка, Лине Музе, Синта Озолиня-Коваля, Марис Уртанс, Эдгар Эриньш, Лаура Икауниеце, Дмитрий Юркевич, Даце Лина, Полина Елизарова, Марек Арентс, Увис Калниньш, Габриела Никитина, Арманд Звирбулис, Анастасия Григорьева, Константин Овчинников, Матисс Бургис, Янис Шмединьш и Руслан Сорокин.

Торжественную церемонию в Лондоне посетили президент Латвии Андрис Берзиньш, президент Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдонс Врублевскис и генсек ЛОК Эйнар Фогелис.

Участие в торжественной церемонии принял Пол Маккартни, спевший для королевы Елизаветы II. Экс-участник легендарных The Beatles выйшел на сцену в финале шоу и исполнил песню Beatles — Hey, Jude.

К сегодняшнему дню – с момента открытия Олимпийских игр — уже состоялось несколько соревнований, и пока латвийские спортсмены в основном радуют своих болельщиков, сообщил специальный корреспондент газеты «Телеграф» Владимир Иванов. Вчера Руслан Сорокин и Александр Самойлов со счетом 2:1 обыграли пару из Польши в пляжном волейболе.

Накануне лиепайчанин Матис Бургис — мастер настольного тенниса — выполнил обещанное, обыграв в первом раунде соперника из Канады со счетом 4:3. Напомним, что в этом виде спорта матч продолжается до четырех выигранных сетов и каждый сет длится до 11 набранных очков. Сегодня Матис проведет матч своего второго раунда против россиянина Смирнова.

У остальных латвийских спортсменов дела складывались не так удачно. Латвийский гимнаст Дмитрий Трефилов не смог пройти квалификацию в многоборье, несмотря на то, что его тренером является олимпийский чемпион Игорь Вихров.

Шоссейная гонка у велосипедистов на дистанцию 249 км с финишем у Букингемского дворца завершилась блестящей победой Александра Винокурова, мастера велоспорта из Казахсатана, и полным провалом звезд британского велоспорта, которых накануне расхваливали все британские газеты.

Велосипедист Алексей Соромотин из Латвии сражался достойно и занял 56 место, финишировав в основной группе и отстав от победителя лишь на 40 секунд. В гонке с раздельным стартом наш спортсмен не заявлен, и сегодня он уже покидает Олимпиаду.

Как уже писал MixNews, летние Игры ХХХ Олимпиады пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа 2012 г. В них примут участие более 10500 спортсменов из 205 стран мира, которые разыграют 302 комплекта медалей в 37 видах спорта. Российская команда включает в себя 804 человека и примет участие в соревнованиях по 34 из 37 летних олимпийских видов спорта.

**5. НОВАЯ ВОЛНА 2012: самое интересное, и немного о победителях**

Латвийская группа Framest заняла на международном конкурсе «Новая волна 2012» четвертое место. Об этом сообщает MIX TV. Четвертое место в этом году они разделили вместе с казахской группой The Jigits.

Представители латвийской группы в интервью MIX TV рассказали, что были готовы занять пятую строчку. «Я поспорил на всю свою зарплату, что мы будем в пятерке. Так что теперь я доволен, все хорошо», — сказал один из участников группы Framest.

Группа обещает продолжить активно заниматься музыкой. «Любой зритель, который нас заметил здесь, не бросит нас, и мы не бросим их», — отметили представители группы.

Также ребята порадовались за победительницу соревнования – российскую исполнительницу Niloo. Ей достались 50 тысяч евро и хрустальная волна. Первую премию по традиции вручили сопредседатели жюри конкурса Раймонд Паулс и Игорь Крутой. Певица от радости и волнения расплакалась.

«Надеюсь, что все будет хорошо. Я желаю всем любви и счастья», — сказала она.

Второе место занял представитель Италии Constanzo Del Pinto. Он стал обладателем 30 тысяч евро и хрустальной волны.

Во время вручения приза Игорь Николаев сказал: «Судя по реакции зала в течение трех конкурсных дней, я понял, что эта награда по заслугам».

В свою очередь, итальянский исполнитель поблагодарил публику и организаторов конкурса. Constanzo Del Pinto сказал: «Вы потрясающая публика — в Латвии и в России. Я люблю вас и благодарю организаторов за этот чудесный конкурс».

Третья премия и хрустальная волна досталась Марии Яремчук (Украина). В качестве приза она получила 20 тысяч евро. Продюсер Игорь Матвиенко во время вручения отметил, что с такими данными, как у Марии, ее ждет большое будущее.

«Огромное человеческое спасибо за лучшее время в моей жизни, — сказала обладательница третьего места, — Спасибо за этот подарок. Каждую ночь в своих снах буду слышать овации зала «Дзинтари». Я обожаю «Новую волну», — сказала Мария Яремчук.

Украинская исполнительница также получила специальный приз от компании «Мегафон» — видеоклип. Мария Яремчук получила еще один приз — ротацию клипа на музыкальном канале МузТВ.

И все-таки в первые дни «Новой волны» более пристальное внимание вызывали не музыкальные, а политические аспекты конкурса. На пресс-конференции Игорю Крутому снова задали вопрос о взаимоотношениях с Юрмальской думой.

_Маэстро. Просто любимый Маэстро._

Не меньшую обеспокоенность прессы вызвало и отсутствие на открытии конкурса Раймонда Паулса, который в этот день плохо себя чувствовал. Когда Раймонд Валдемарович появился за кулисами «Новой волны» в первый день состязания конкурсантов, все облегченно вздохнули.

Более-менее благополучно прошла и вызывавшая сильные опасения встреча Крутого и Паулса с министром культуры Латвии Жанете Яунземе-Гренде.

Ну а что касается конкурса, то уже с концерта открытия на зрителей и журналистов буквально обрушился поток звезд российской эстрады. Большинство из них с удовольствием беседовали с MIX TV.

_Один из ведущих конкурса, популярный певец Иван Дорн все время избегает прессы, ссылаясь на то, что плохо выглядит из-за неблаготворного влияния на него юрмальского воздуха. Оставим это кокетство на совести Ивана._

Композитор и член жюри конкурса Константин Меладзе признался, что волнуется перед своим творческим вечером на нынешней «Новой волне».

Певица Валерия, исполнившая на открытии «Новой волны», новый романс Игоря Крутого на стихи Риммы Казаковой, поделилась своими ощущениями от исполнения песни.

_Вера Брежнева и Иосиф Кобзон. Момент истины._

_Сергей Зверев. Без комментариев._

Во второй конкурсный день поп-звезд сменили рокеры, поучаствовавшие во впервые прошедшем в рамках конкурса концерте «Рок на «Новой волне»».

К удовольствию прессы, рокеры оказались еще более благосклонными и делились иногда даже самым сокровенным. Так, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин признался в равнодушии к гаджетам.

_Сергей Зверев и журналистка украинского канала «1+1»._

_Самый популярный светский хроникер России Божена Рынска._

Выступил на рок-концерте и Борис Гребенщиков, но в финальном исполнении песни «Поворот» всеми музыкантами участвовать не стал, потому что очень спешил. МIX TV удалось узнать, куда именно.

После концертов звезд 25 и 26 июля конкурсанты исполняли международный хит и хит своей страны. Своего выхода на сцену они дожидались на свежем воздухе в грин-руме, где репетировали и смотрели выступления соперников, давно уже ставших друзьями.

После первого конкурсного дня с 97-ю баллами лидировала украинка Мария Яремчук, которая была одновременно и рада, и встревожена.

Во второй конкурсный день лидерские позиции захватил итальянец Констанцо Дель Пинто, который, кстати, в тот же вечер на afterparty был признан самым сексуальным из конкурсантов нынешнего года. Пару как самая сексуальная молодая певица ему составила уже упомянута Мария Яремчук, во второй день на конкурсе отставшая от Констанцо на один бал.

Естественно, на «Новой волне», как и всегда, не обошлось без знаменитостей, представленных в широком ассортименте: от мэра Риги Нила Ушакова до российского светского хроникера Божены Рынски, прибывшей на конкурс в компании своего нового увлечения, телебосса Игоря Малашенко.

_Посол России в Латвии Александр Вешняков на открытии конкурса._

_Кристина Орбакайте. Внезапные слезы или коррекция макияжа?_

27 июля у конкурсантов был день передышки, и с утра они после жесткой борьбы уступили команде жюри на традиционном футбольном турнире «Новой волны», а затем отправились отдыхать перед решающим конкурсным днем.

Звезды же сначала выступили на творческом вечере Константина Меладзе, а потом переместились на дискотеку на набережной 11 Ноября в Риге, которая, несмотря на все опасения и сомнения, собрала 15 тысяч зрителей и прошла с большим успехом.

_Александр Маршал в гостях на выездной студии радио MIX FM 102,7 с Олегом Пека._

_»Бурановские бабушки» в дни «Новой волны» спели специально для слушателей радио MIX FM 102,7._

Музыкальный праздник в Юрмале приближается к финалу, имена победителей мы узнаем в воскресенье, 29 июля, и обязательно расскажем вам о них в новостях на МIX TV.

**ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВИДЕОСЮЖЕТЫ MIX TV О «НОВОЙ ВОЛНЕ» — ВАМ СЮДА**

**ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УВИДЕТЬ ПОТРЯСАЮЩИЕ И ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО — ВАМ СЮДА**

  •  
  •  
  •  
  •  
  •