Политолог: поправки к референдумам — следствие паранойи (АУДИО)

Политолог: поправки к референдумам — следствие паранойи (АУДИО)

Парламент без веских причин в 5 раз усложнил и удорожил возможность любой народной инициативы. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom ] «») высказала политолог Ивета Кажока, комментируя повторное решение парламента повысить порог подписей для инициирования референдумов до 150 000.

По мнению Кажоки, это решение – серьезная угроза демократии.

«За каждую подпись придется платить около 1 лата. То есть, мало того, что инициаторам придется собрать в 5 раз больше подписей, но и заплатить за это в 5 раз больше», — сказала политолог.

«Таким образом, народные инициативы в Латвии станут возможными или для очень богатых политических сил, или для инициатив, которые лоббирует большой бизнес», — убеждена Кажока.

Политолог объясняет действия парламента атмосферой паранойи после референдума о русском языке и политическими интригами, особенно отмечая роль «Единства».

«Главный публичный мотив – нельзя допустить инициативы, инициирующие такие референдумы, как в феврале этого года, о присвоении русскому языку статуса официального. Некоторым политикам не нравится сама идея народных инициатив, также в этом есть выгода отдельных политических партий. В данном ситуации «Единство» ловко обыграла своих партнеров по коалиции, так как для «Единства» принятие поправок к закону о референдумах грозит в худшем случае лишь испорченной репутацией, а национальному объединению это свяжет руки, так как у них нет достаточно денег и они не смогут сами организовать народные инициативы. В свою очередь, Партия реформ теперь сможет вместо референдума в 5 раз легче инициировать роспуск Сейма, и народ охотно это сделает. А учитывая невысокий рейтинг ПР, для них это опасно», — заявила Кажока.

Политолог также не исключает, что президент повторно отправит поправки на рассмотрение в Сейм.

Как сообщалось ранее, сегодня депутаты Сейма в окончательном чтении повторно проголосовали за поправки, предусматривающие, что с 2015 года двухэтапная система сбора подписей будет отменена. Для инициирования референдума по поправкам к Конституции и законам или о роспуске Сейма надо будет сразу собрать около 150 000 подписей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •