Латвийцы могли бы предотвратить обман со стороны политиков, если бы не их врожденная пассивность, считает адвокат Алдис Гобземс.
Об этом он рассказал в интервью программе «Разворот» на радиостанции Baltkom.
По мнению Гобземса, причина кроется в низкой самооценке латвийцев.
«Если бы у нас было чувство собственного достоинства, мы бы не позволили политикам и полиции делать на нас легкие и большие деньги обманным путем. Установка фоторадаров – показательный пример, и людям следует вспомнить об этом на выборах. В частности, задать политикам вопрос – они за то, чтобы повсюду стояли спрятанные фоторадары, или против этого? Если за – то не надо за них голосовать, если против, то следует также спросить, что конкретный политик сделал для изменения ситуации. О трудностях говорят все, но пока я не вижу ни одного политика, попытавшегося действительно изменить ситуацию» – сказал юрист.
Гобземс также признался, что лично оспаривал штраф о превышении скорости, которая была зафиксирована с помощью фоторадара.
«Оспаривал штраф за превышение скорости на 20 км, который мне был выписан как владельцу автомобиля, хотя сам на момент нарушения даже не был в машине. И речь тут идет не об оспаривании показаний радара, а об оспаривании решений чиновников. Моя цель – создать прецедент оспаривания чиновничьего беспредела, чтобы в будущем в Латвии появилась возможность оспаривать такого рода решения», — объяснил юрист.