Лидер ПР: мы стараемся обеспечить равенство для всех людей в стране (АУДИО)

Лидер ПР: мы стараемся обеспечить равенство для всех людей в стране (АУДИО)

Сегодня правительство оценит доклад об исполнении Всеобщей конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств. В докладе представлен подробный отчет о ситуации национальных меньшинств в стране.

«Латвия [обеспечивает культурную автономию нацменьшинств](http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-06-28/99541 «http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-06-28/99541″) и оказывает существенную помощь в укреплении их национальной идентичности. Нацменьшинства активно используют гарантированное Конституцией право создавать школы, организации и различные культурные учреждения, а также публиковать СМИ на своих языках», — сказано в докладе.

В докладе также особо отмечается, что [страна защищает нацменьшинства от любой дискриминации](http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-07-18/101159 «http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-07-18/101159»), а образование в Латвии предоставляется на семи языках. По мнению парламентского секретаря МИД и одного из лидеров «Партии реформ» Виктора Макарова, этот доклад принесет большую пользу.

«В докладе сказано, что статус негражданина дает гораздо больше прав, чем статус иностранного гражданина, проживающего на территории Латвии. Конечно, данный статус не предполагает таких привилегий, как статус гражданина – это было бы, по меньшей мере, странно. Самое главное то, что мы стараемся максимально обеспечить социально-экономическое и прочее равенство для всех людей в стране», — рассказал Макаров, добавив, что доклад об исполнении конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств может послужить своеобразным тренингом, который заставит людей работать над собой.

В свою очередь, правозащитник Алексей Димитров раскритиковал доклад об исполнении Всеобщей конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств.

«По своей структуре первый доклад полностью отличается от второго. Во втором докладе следовало предоставить информацию о том, что изменилось со времен принятия первого доклада, а не заново перечислять все то, что уже было сказано. Во втором докладе есть одно положительное обстоятельство – наличие интересной статистики по различным вопросам, однако минусов в нем намного больше. Если первый доклад был вынесен Министерством иностранных дел на публичное обсуждение, то второй доклад послали на оценку только в официальные Консультативные советы национальных меньшинств», — отметил Димитров.

В докладе особенно подчеркивается то, что Латвия является демократической страной, в которой на протяжении многих столетий развивалось мультиэтническое общество и межэтническая терпимость. Кроме того, там сказано, что Латвия может служить образцом для других стран в вопросе нацменьшинств.

_фото: chas-daily.com_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •