Референдум о статусе русского языка отбросил «Центр согласия» на 10 лет назад, лишив их определенных перспектив. Такое заявление в программе «Разворот» на радиостанции Baltkom сделал политолог и специалист по общественным отношениям Филипп Раевский.
«Раскол общества по национальному признаку – это инструмент политиков для получения голосов на выборах. Консервация проблемы, а не ее решение – их прямой интерес. Им выгодны межнациональные междоусобицы», — убежден специалист.
Политолог также указал на то, что ЦС упустил возможность объединить общество, что, по его мнению, было единственным решением национального вопроса.
«Латышскому электорату надоели латышские партии, в то время как ЦС был симпатичен им своим прагматизмом и левой идеологией. Однако референдум свел привлекательность ЦС среди латышей на «нет», отодвинув позиции партии на лет 10 назад», — сказал политолог.
«Если бы не референдум о русском языке, ЦС можно было бы гарантировать место в коалиции, а Нилу Ушакову – уверенное сохранение поста мэра Риги. Однако теперь все эти перспективы перечеркнуты. Последствия референдума таковы, что единственным коалиционным партнером может быть Союз «зеленых» и крестьян, а латышские фракции, ранее не имевшие ничего общего, теперь смогут объединяться между собой против ЦС», — сказал Раевский.
Политолог также высказал предположения относительно перспектив партии Владимира Линдермана на предстоящих выборах.
По мнению Раевского, у партии Линдермана «есть шанс получить небольшое количество голосов, может быть, даже преодолеть 5-процентный барьер, однако эту партию, скорее всего, ожидает тот же сценарий, что и «ЗаПЧЕЛ».
«Партия Линдермана точно также витает в облаках прав человека. Однако, когда в кране не теплой воды, права человека отходят на второй план. И здесь от партии Линдермана выгодно отличается ЦС, который лучше понимает, что работает на избирателя, а именно – обещает улучшение коммунальных условий, выдачу новых квартир, и так далее» – сказал Раевский.
Полная версия интервью доступна на сайте mixnews.lv в разделе MixTV.