MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (АУДИО, ВИДЕО, ФОТО)

MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (АУДИО, ВИДЕО, ФОТО)

Портал MixNews предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели:

— Увеличен порог для инициирования референдумов
— С 18 по 20 июля Латвию посетил главнокомандующий НАТО
— В Лиепае польские фанаты учинили беспорядки
— В Юрмале идет подготовка к конкурсу «Новая волна»
— Радиостанции Baltkom исполнилось 5 лет! Марафон гостей и НЕМОЕ КИНО

**1. Увеличен порог для инициирования референдумов**

До 2015 года инициаторам референдумов на первом этапе сбора подписей придется собирать 50 тысяч нотариально заверенных подписей граждан, после чего вторым этапом сбора подписей будет заниматься Центральная избирательная комиссия. О таком варианте законопроекта правящая коалиция договорилась 17 июня.

Ранее принятые поправки к закону «О народном голосовании и инициировании законов» президент Андрис Берзиньш вернул на повторное рассмотрение Сейму. Утвержденные 21 июня изменения предусматривают, что с 2015 года для инициирования референдума уже не первом этапе организаторы должны будут собрать около 150 тысяч подписей вместо нынешних 10 тысяч. Эта норма будет сохранена, а введение переходного периода 18 июля обсудит юридическая комиссия парламента.

По словам председателя юридической комиссии Сейма Илмы Чепане («Единство»), договоренность о таких изменениях уже достигнута с президентом. Переходный период завершится 1 января 2015 года.

Однако глава парламентской фракции «Центр Согласия» Янис Урбанович считает, что новые условия инициирования референдумов не облегчают их организацию и количество необходимых для этого подписей все еще слишком велико. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom.

«Таким образом, они запрещают народу исправлять ошибки депутатов. Людям не останется ничего другого, кроме как выходить на улицу и решать проблему физически. 50 тысяч – это цифра неподъемная, учитывая то, что это затратно. У нас кризис в стране, она самая бедная в Европе. Так будет, пока народ не проснется и не перестанет мириться с любыми прихотями этих так называемых праведников. Разницы нет – 50 тысяч это тоже, фактически, запрет», — отметил Урбанович.

Между тем, лидер общества «Родной язык» Владимир Линдерман в интервью радиостанции Baltkom сообщил, что реалиям нашей страны лучше всего соответствует нынешняя трехступенчатая процедура подготовки референдума. По его словам, даже 50 тысяч подписей для инициирования референдума – это много.

«Даже 50 тысяч подписей собрать сложно – если это не олигархи, не иностранная спецслужба и не мафия. Это колоссальная проблема! Тот факт, что правящая коалиция уменьшила свой замах со 150 до 50 тысяч, очень положительный. Однако я сторонник той системы, которая существует сейчас. Она достаточно демократична, так как первый сбор голосов за свой счет показывает, что в обществе есть спрос – и это все, что от первого этапа требуется», — заявил Линдерман.

Он подчеркнул, что собрать 50 тысяч подписей за свой счет крайне сложно, и это решение, хоть и в меньшей степени, но все-равно антидемократичное.

Между тем, уже на следующий день – 18 июля — Юридическая комиссия Сейма поддержала поправки, предусматривающие, что до 2015 года инициаторам референдумов на первом этапе сбора подписей придется собирать 50 тысяч нотариально заверенных автографов граждан.

Поправки к закону также предусматривают, что с 1 января 2015 года произойдет отказ от двухуровневой системы сбора подписей. Уже на первом этапе организаторы должны будут собрать около 150 тысяч подписей вместо нынешних 10 тысяч. В настоящее время второй этап сбора подписей на бюджетные средства организует Центральная избирательная комиссия.

Что касается инициирования референдума о роспуске Сейма, то в переходный период до 2015 года на первом этапе нужно будет собрать прежние 10 тысяч.

Предполагается, что изменения в законе о переходном периоде до 2015 года вступят в силу с 1 сентября. Сейм может повторно рассмотреть поправки к закону, которые президент Андрис Берзиньш вернул парламенту на доработку, 26 июля.

**2. Начался визит главнокомандующего НАТО**

С 18 по 20 июля состоялся двухдневный визит в Латвию главнокомандующего Объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе, адмирала ВМС США Джеймса Ставридиса. Как он рассказал на пресс-конференции, Латвия является ценным партнером по НАТО, в том числе и в международной операции в Афганистане

Он подчеркнул, что НАТО очень высоко ценит Латвию как партнера по сотрудничеству в международных операциях и ценит ее военных за проявленный в Афганистане профессионализм.

«Латвия является ценным партнером по НАТО, и у нас общие ценности, которые мы все представляем», — подчеркнул адмирал.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сообщил, что вручил Ставридису свою награду — Почетный знак, чтобы выразить благодарность за значительный вклад и оказанную Латвии поддержку.

В канцелярии президента Латвии сообщили, что Андрис Берзиньш во время встречи с адмиралом подчеркнул значимость НАТО для укрепления безопасности страны.

Джеймс Ставридис, в свою очередь, подчеркнул, что явное присутствие альянса в Балтии имеет имеет особое значение и патрулирование воздушного пространства имеет символичное значение для охраны внешних границ альянса.

**3. В Лиепае польские фанаты учинили беспорядки**

19 июня на матч футбольной Лиги Европы между латвийским «Металлургом» и «Легией» из Варшавы в Лиепаю приехало несколько тысяч польских футбольных болельщиков.

На эту игру приехало порядка 1,5 тысячи болельщиков польского клуба, которые до игры лишили покоя жителей города. Болельщики «Легии» гуляли большими компаниями по улицам, разрисовывали стены, взрывали петарды и пр.

Однако, согласно записям в Twitter, число фанатов «Легии» составило от 2 до 3 тысяч человек, и полиция была не в силах совладать со всеми, написал некий житель города. По словам другого очевидца, польские фанаты вытворяли что хотели. «Находится в занятом польскими фантами городе странно. Они пьют, поют и взрывают уже с раннего утра, рисуют на домах и скамейках», — написал он в социальных сетях.

Полиция в городе работала в усиленном режиме, было зарегистрировано 14 инцидентов и задержано 16 человек, в том числе местные жители. Польских болельщиков задерживали в основном за взрывание петард в городе и разрисовывание стен домов, а лиепайчан за то, что они прокалывали шины польских автомашин. С учетом ситуации в Лиепаю накануне матча приехал и министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Между тем, как на следующий день указал мэр Лиепаи Улдис Сескс, благодаря превентивным мероприятиям оперативных служб, ущерб от нашествия футбольных фанатов не настолько велик, как мог бы оказаться.

«Лиепая — спортивный город, который принимает много спортсменов разного уровня, а также болельщиков, однако нашествия настолько бесстыдных и агрессивно настроенных фанатов город до вчерашнего дня не переживал, и надо надеяться, что подобное не повторится», — указал Сескс, выразив признательность всем ответственным службам, которые накануне следили за порядком.

Работой полицейских в Лиепае остался доволен и глава МВД.

По мнению Козловскиса, спланированные и хорошо координируемые действия полиции по обеспечению порядка, а также результат этих действий говорят о способностях Госполиции добиваться желаемого результата во внештатных ситуациях.

При этом Козловскис поблагодарил всех полицейских, которые обеспечивали порядко в Лиепае. Особую признательность Козловскиса получил глава Курземского регионального управления Госполиции Нормунд Грубе.

Сам матч второго отборочного раунда Евролиги УЕФА между «Лиепаяс металургс» и Legia прошел спокойно, и вмешательства полиции не потребовалось. Во время игры польские фанаты зажгли несколько дымовых шашек и взорвали несколько петард, но это нельзя считать серьезным инцидентом.

Обстановка в городе после игры тоже была спокойной. Часть болельщиков Legia сразу покинула Лиепаю, а часть отправилась в центр города, где под наблюдением полиции отмечала окончание матча.

Добавим, что сам матч между «Лиепаяс металургс» и «Легией» закончился вничью — 2:2. Ответный матч состоится 26 июля.

**4. В Юрмале идет подготовка к конкурсу «Новая волна»**

На этой неделе в Юрмале полным ходом шла подготовка к очередному – 11 конкурсу молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». Помимо ежедневных репетиций 16 конкурсантов участвуют в жеребьевках и специальных мероприятиях.

18 июля в Юрмале, в комплексе Pegasa Pils прошло уже ставшее традицией мероприятие — создание скульптурного барельефа «Новой волны».

В создании барельефа приняли участие не только 16 конкурсантов «Новой волны-2012» и организаторы музыкального праздника, но и послы многих стран, которых молодые певцы представляют на конкурсе.

Мероприятие проводил гендиректор конкурса Александр Румянцев. Он попросил участников делать лаконичные фигурки, а не писать подробные письма маме. А затем, в порядке очереди устанавливать свои фигурки прямо на барельефе из специального скульптурного пластилина (позднее уже профессиональными скульпторами барельеф будет отлит в бронзе и украсит аллею, ведущую от концертного зала «Дзинтари» к морю).

Сразу после создания барельефа состоялась церемония гашения специальных марок «Новая волна 2012». Каждый участник конкурса получил несколько марок Latvijas Pasts с собственным изображением.

Кроме того, конкурсантам были вручены открытки, на которых Румянцев посоветовал написать послание своим родственникам и друзьям. Написав письмо, участники гасили марки на открытках специальными штампами Latvijas Pasts и бросали письма в специальный почтовый ящик. Также была погашена главная марка конкурса.

18 июля в Риге на Дамбе AB состоялась первая жеребьевка конкурса «Новая волна 2012», определившая порядок выступления молодых талантов во второй конкурсный день, когда исполняется хит своей страны.

Жеребьевки на «Новой волне» традиционно проходят с выдумкой. На этот раз конкурсанты извлекали свои номера, написанные на бумаге, похожей на папирус, из «строительных» блоков из пенопласта.

В итоге первый номер достался участнице из Китая Хань Хуа, но она, кажется, ничуть не расстроилась. 13-й номер — у группы The Jigits из Казахстана, чему ребята очень обрадовались. Во-первых, они прилетели в Ригу 13 июля, а во-вторых, один из участников коллектива родился 13-го числа.

Счастливый седьмой номер — у латвийской группы Framest, а 16-й (последнее выступление во второй конкурсный день) — у российской группы «W/».

Между тем, министр культуры и член Национального объединения Жанета Яунземе-Гренде на следующей неделе пригласила на встречу организатора конкурса «Новая волна» композитора Игоря Крутого. Министр хочет обсудить с ним влияние конкурса на латвийскую экономику.

«С господином Крутым я бы хотела обсудить только один вопрос. А именно, я хочу знать, сколько конкретно денег остается в Латвии после «Новой волны». Если денег в стране не остается, то, наверное, кто-то там занимается благотворительностью», — заявила министр. Правда, ответ о подтверждении встречи с Крутым бюро Яунземе-Гренде не получило.

Напомним, что, по словам мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, «Новая волна» приносит латвийской экономике около 10-12 миллионов латов.

Яунземе-Гренде считает «Новую волну» типичной креативной индустрией и сравнивает конкурс с зарубежными фильмами, снимаемыми в Латвии. «У нас есть очень хорошие, как в Латвии снимают японские, корейские, французские, индийские фильмы. Они используют наши павильоны, и мы на этом зарабатываем. Здесь «Новая волна» в качестве павильона использует концертный зал «Дзинтари», чтобы показывать России и другим русскоговорящим странам «кино» под названием «Новая волна». Точная сумма прибыли нам пока неизвестна. Это я и хочу выяснить у Крутого», — заявила министр.

Как уже писал MixNews, международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» пройдет в Юрмале с 24 по 29 июля.

**5. Радиостанции Балтком исполнилось 5 лет!**

В понедельник, 16 июля, радиостанция Baltkom отметила 5-летие с момента выхода в эфир! В честь этого знаменательного события радиостанция провела БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН с гостями и ведущими радио «Мы знаем, что вы делали последние 5 лет!». В этот день пришли более 40 гостей, чтобы поздравить, пошутить, посмеяться и даже прочитать новости.

С 8.00 до 18.00 у нас в эфире побывали и поздравили:

— президент Латвии Андрис Берзиньш
— премьер-министр Валдис Домбровскис
— мэр Риги Нил Ушаков
— вице-мэр Андрис Америкс
— министр благосостояния Илзе Винкеле
— министр здравоохранения Ингрида Цирцене
— глава компании Tez Tour Константин Пальгов
— президент Dzintars Илья Герчиков
— глава Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис

а также предприниматели Дан Титавс, Янис Юрканс, Ивар Страутиньш, Гирт Рунгайнис, вице-спикер Сейма Андрей Клементьев, депутаты Сергей Долгополов, Аугуст Бригманис, глава Совета по электронным СМИ Айнар Димантс, экс-политики Юрис Добелис и Линда Абу Мери (Мурниеце) и многие другие желанные гости!

Марафон провели: Марина Шкода, Абик Элкин, Наталья Михайлова, Константин Казаков, Михаил Губин, Элина Бикульча, Элеонора Рузвельт, Олег Пека, Оксана Антоненко и Вадим Радионов.

В честь 5-летнего юбилея радиостанции СПЕЦИАЛЬНАЯ НЕМАЯ ФИЛЬМА о том, что мы делали эти последние пять лет.

Радио BALTKOM. 5 ЛЕТ В ЭФИРЕ. СПЕЦВЫПУСК № 1

Радио BALTKOM. 5 ЛЕТ В ЭФИРЕ. СПЕЦВЫПУСК № 2

РАДИО BALTKOM. 5 ЛЕТ В ЭФИРЕ. СПЕЦВЫПУСК № 3

Полную подборку видео можно найти ЗДЕСЬ

Галерея 5-летнего юбилея радиостанции [ЗДЕСЬ]( http://www.mixnews.lv/ru/society/photo/864 «»).

Прямая видеотрансляция из студии радио Baltkom — как всегда. Заходите к нам на MixNews и оставайтесь с нами навсегда!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •