В первом полугодии Центр государственного языка (ЦГЯ) получил почти в два раза больше жалоб на неупотребление госязыка, чем за тот же период прошлого года. Подробнее о нарушениях в интервь радио Baltkom рассказал руководитель отдела по языковому контролю Центра госязыка Антон Курситис.
_Антон Курситис_
«Пару лет назад таких жалоб было около 400 в год, а в этом году уже 616. Думаю, главная причина — это вопрос поднятый на недавнем референдуме, о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Это задело самолюбие латышей. Еще одной причиной является то, что все больше латышей, в частности молодежи, не знают русского языка. В основном жалобы связанны с неупотреблением госязыка в обслуживающей сфере. Например на продавцов, парикмахеров и т.д. Также много жалоб на то, что нарушаются правила госязыка при распространении публичной информации — на вывесках, афишах, плакатах, интернет страничках. На третьем месте по числу жалоб, случаи, когда не обеспечивается перевод на госязык инструкций по пользованию или этикеток», — рассказал Курситис.
На данный момент ЦГЯ провел 2782 проверки и рассмотрел 1154 дела о нарушениях. За нарушения закона о госязыке административно наказаны 599 лиц, тогда как за тот же период прошлого года — 492 лица.
_Фото с сайта nasha.lv_