Экономист предлагает не употреблять слово «коллективизация» (АУДИО)

Экономист предлагает не употреблять слово «коллективизация» (АУДИО)

Укрупнение сельских хозяйств – общеевропейская тенденция. Сам процесс продажи угодий более крупным хозяйствам достаточно положителен, заявил доктор экономических наук и представитель Латвийского государственного института аграрной экономики Андрис Миглавс в интервью радиостанции Baltkom .

По его словам, процесс укрупнения сельских хозяйств должен привести к улучшениям, однако с некоторыми нюансами.

«В первую очередь, я бы ни в коем случае не стал бы это называть страшным словом «коллективизация», которая была поистине темным пятном в истории СССР, и которая не имеет ничего общего с укрупнением сельских хозяйств. Во-вторых, укрупнение хозяйств должно означать увеличение продуктивности, а не увеличение числа рабочих рук».

Отвечая на вопрос, насколько сами крестьяне готовы к укрупнению, экономист ответил, что у людей различные точки зрения по этому вопросу.

Миглавс отметил, что сельское и лесное хозяйства вполне жизнеспособны как отрасли, но отток жителей из сельской местности представляет реальную угрозу.

По словам Миглавса, лишь в 20 краях из ста десяти за последние 5 лет наблюдаются положительные тенденции к увеличению числа жителей. В остальных краях население с каждым годом сокращается. Однако ситуация, по словам экономиста, все же не безнадежна, и сделать что-то можно, «если очень захотеть».

«Есть 3 фактора, работая над которыми можно улучшить ситуацию в селах. Во-первых, не единым сельским и лесным хозяйством села будут сыты. Должна развиваться индустрия, промышленные услуги, логистика. Это задача частных предпринимателей, а не государства» – подчеркнул Миглавс.

«Государство может лишь создать программу мощного стимулирования программы по развитию индустрии и инфраструктуры в селах, и у государства такая возможность есть, было бы желание», — сказал он.

В качестве второго фактора, способствующего улучшению положения в селах, экономист обозначил необходимость полноценного обеспечения сел социальными услугами, такими, как образование и здравоохранение.

«Сейчас же ситуация такова, что, например, в некоторых селах невозможно найти семейного врача – население в них настолько мало, что у врачей попросту нет возможности работать на полную ставку», — рассказал Миглавс.

В третьих, по мнению экономиста, следует всерьез заняться улучшением состояния дорог.

«Без хороших дорог невозможна ни индустрия, ни логистика, ничего», — отметил экономист.

_фото: knews.kg, zerno-ua.com_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •