В Службе пробации — утечка кадров

В Службе пробации — утечка кадров

С кризисного 2009 года сотрудникам Службы пробации сократили зарплату до 200-250 латов, время работы сократили с пяти до четырех дней, а также доплата за опасность составляет всего 1% (это примерно 5 латов до уплаты налогов), хотя по закону им полагается 10%. Кризис прошел, но меры экономии в отношении сотрудников службы остались.

Заместитель председателя профсоюза работников Службы пробации Ингрида Рукмане в интервью программе «Разворот» на радиостанции Baltkom рассказала, что они требуют зарплату в размере 400 латов на руки, возвратить страхование здоровья и вернуть доплату за безопасность – вместо 1% до 10%.

По словам представителя профсоюза, из Службы пробации уходят опытные сотрудники.

«Нашей профессии нигде не обучают. Мы учимся на месте, проходим курсы, все сотрудники имеют высшее образование. По многим пунктам мы должны быть кристальные, однако государство нас не ценит», — отметила Ингрида Рукмане.

В свою очередь, сотрудник Госслужбы пробации Имант Юревичус указан на еще одну проблему – нехватку помещений.

«Если в одном помещении 4-5 сотрудников Службы пробации проводят консультации с 4-5 клиентами, то это ужасный шум. Клиенты с нами не говорят, они не откровенны, потому что кто-то их слышит. Это осложняет нашу работу и уменьшает мотивацию сотрудников. Работу невозможно делать, результат не достигается», — сказал Юревичус.

Представители Службы пробации рассказали, что они встретились с министром юстиции (тогда это был Гайдис Берзиньш). Он обещал помочь решить проблему, однако позднее прислал письмо, из которого стало ясно, что положительных изменений не будет.

Ежегодно сотрудники обслуживают более 20-25 тысяч клиентов. Под надзором каждый день — примерно 8 тысяч преступников, кроме того, они должны следить за несколькими тысячами людей, которые выполняют принудительные работы.

_фото с сайта ves.lv_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •