Глава парламентской фракции «Центр Согласия» Янис Урбанович считает, что новые условия инициирования референдумов не облегчают их организацию и количество необходимых для этого подписей все еще слишком велико. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom.
Сегодня коалиция договорилась о новом варианте законопроекта по инициации референдума, который предусматривает, что в будущем инициаторам референдумов на первом этапе сбора подписей придется собирать 50 тысяч нотариально заверенных подписей граждан.
«Таким образом, они запрещают народу исправлять ошибки депутатов. Людям не останется ничего другого, кроме как выходить на улицу и решать проблему физически. 50 тысяч – это цифра неподъемная, учитывая то, что это затратно. У нас кризис в стране, она самая бедная в Европе. Так будет, пока народ не проснется и не перестанет мириться с любыми прихотями этих так называемых праведников. Разницы нет – 50 тысяч это тоже, фактически, запрет», — отметил Урбанович.
Между тем, лидер общества «Родной язык» Владимир Линдерман в интервью радиостанции Baltkom сообщил, что реалиям нашей страны лучше всего соответствует нынешняя трехступенчатая процедура подготовки референдума. По его словам, даже 50 тысяч подписей для инициирования референдума – это много.
«Даже 50 тысяч подписей собрать сложно – если это не олигархи, не иностранная спецслужба и не мафия. Это колоссальная проблема! Тот факт, что правящая коалиция уменьшила свой замах со 150 до 50 тысяч, очень положительный. Однако я сторонник той системы, которая существует сейчас. Она достаточно демократична, так как первый сбор голосов за свой счет показывает, что в обществе есть спрос – и это все, что от первого этапа требуется», — заявил Линдерман.
Он подчеркнул, что собрать 50 тысяч подписей за свой счет крайне сложно, и это решение, хоть и в меньшей степени, но все-равно антидемократичное.
Как уже писал MixNews, ранее принятые поправки к закону «О народном голосовании и инициировании законов», предусматривающие сбор 150 подписей, президент Андрис Берзиньш вернул на повторное рассмотрение Сейму.