MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (АУДИО, ВИДЕО, ФОТО)

MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (АУДИО, ВИДЕО, ФОТО)

Портал MixNews предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели:

— Умер радикал Улдис Фрейманис
— Уволен бессменный госсекретарь МОН
— Лигатненским медведям построят новый дом
— Премьер и мэр Риги раскритиковали друг друга
— «Единство» и Партия реформ собираются взять в Риге власть
— На Адажском полигоне снимают кино про пенсионеров
— Наводнение: возможна ли в Латвии Кубанская история?
— Кризис кончился, но в рижском зоопарке рептилии худеют

**1. Умер радикал Улдис Фрейманис**

В субботу в Риге, около дома на Тейке, было найдено тело радикала и члена общества «Народный трибунал» Улдиса Фрейманиса, который латвийцам был известен своими многократными пикетами.

Мужчина 1943 года рождения был найден мертвым без признаков насильственной смерти, однако его единомышленники выдвигают разные версии происшествия.

На портале скандально известного общества размещена статья под заголовком «Убит латышский патриот Улдис Фрейманис».

«В субботу утром латышский патриот Улдис Фрейманис был найден мертвым возле своего дома. Нет ни малейших сомнений, что это сделали чекисты-преступники из возглавляемой Янисом Рейниксом конторы», — пишет «Народный трибунал». Отметим, что общество постоянно находится в поле зрения Полиции безопасности.

**УЛДИС ФРЕЙМАНИС 3-го мая 2012 года был гостем радио Baltcom**

Между тем, директор Института европейских исследований Александр Гапоненко допустил, что известный активист Улдис Фрейманис был убит.

«Кстати, я бы не относился с пренебрежением к версии, которую озвучивают сами национал-радикалы о причинах смерти Фрейманиса. Своей деятельностью покойный очень сильно портил игру правящей национал-либеральной элите. Он по простоте душевной озвучивал то, что правящие старались умолчать, но сделать. К тому же Фрейманис совершал очень неудобные символические акты, типа празднования 1 июня дня оккупации Риги фашистами, против которых власти не могли публично возразить, поскольку сами праздновали 16 марта — День создания латышских легионов войск СС», — пишет Гапоненко.

Он напомнил, что Фрейманис любил выступать в СМИ с призывами покончить с евреями и цыганами, которые «загрязняют» Латвию.

В свою очередь, депутат Сейма, член парламентской комиссии по вопросам безопасности Алексей Лоскутов выразил уверенность, что заявление общества «Народный трибунал» о смерти Фрейманиса — это PR-акция, призванная обратить внимание на националистическую организацию.

«Это заявление далеко от действительности. Его авторы хотят привлечь внимание к себе. 20 лет прошло после обретения независимости и за эти годы позиция Фрейманиса не менялась. Даже если это теория заговора, то почему решили убрать его именно сейчас? Эти заявления несерьезны. Сомневаюсь, что правоохранительные органы будут рассматривать заявление по существу. Это пиар-акция. Это кощунство, но зная позицию трибунала – они не останавливаются ни перед какими громкими заявлениями», — сказал Лоскутов в разговоре с радио Baltkom.

Как уже писал MixNews, Фрейманис организовывал акции как частное лицо. Каждый год он боролся за право проводить пикеты 16 марта и 9 мая. В этом году 9 мая он подал заявку на шествие, чтобы отметить «начало партизанской войны против оккупантов».

**2. Уволен бессменный госсекретарь МОН**

Правительство по предложению главы минобразования Роберта Килиса освободило от должности госсекретаря Министерства образования и науки (МОН) Марека Грушкевица.

Такое решение принято по результатам дисциплинарного расследования о нарушениях, допущенных Грушкевицем при госзакупках. Речь идет о закупке компьютеров для школ на сумму примерно 9 млн. латов, а ущерб бюджету составляет несколько сотен тысяч латов. Килис попросит также Генпрокуратуру проверить, нет ли в данной ситуации нарушений уголовного характера.

Как заявил министр образования Роберт Килис, он собирается уволить и заместителя госсекретаря Ингу Штале и начальницу IT-департамента Инесе Глудите, которые также допустили нарушения.

Как уже сообщал MIX TV, 23 апреля Килис инициировал служебное расследование против Грушкевица и Штале. В распоряжение министра попали сведения о сомнительных решениях чиновников, которые нанесли ущерб государству. Килис также полагает, что из-за слабой работы Грушкевица задерживается процесс реорганизации МОН.

В связи с проведением проверки Грушкевиц был отстранен от занимаемой должности. Предполагалось, что ему в порядке ротации будет предложена другая должность в госуправлении. Однако предложения от правительства чиновник так и не дождался.

Между тем, Грушкевиц допускает, что стал жертвой «политической мести». «Надеюсь, в этой стране никого не наказывают за политическую активность, зная, что более 10 лет назад многие активные молодые люди основали Народную партию. Очень не хотелось бы верить, что причина была в этом. Если бы оказалось, что это так, я был бы совсем огорчен», — заявил чиновник.

Отметим, Грушкевиц работал в министерстве с 1999 года, и оттого еще менее понятно, почему он допустил подобные нарушения, сказал Килис.

**3. Лигатненским медведям построят новый дом**

На следующей неделе завершится разработка проекта нового вольера для медведей в Лигатненском парке. Как сообщила председатель правления Гауйского национального парка Байба Павловича, согласование проекта займет около месяца, поэтому строительство, скорее всего, начнется в августе.

Закончить новый дом для медведей планируется к зиме. На строительство нового вольера жители Латвии пожертвовали свыше 10 тысяч латов, еще 15 тысяч выделил Фонд развития леса, а 10 тысяч латов — Фонд Бориса и Инары Тетеревых. Этих средств на строительство может не хватить, но необходимая сумма будет известна после согласования проекта.

Еще весной в Лигатне обитали четыре медведя — медведицы Маде и Илзите и самцы Микус и Пуйка. В конце апреля Маде совершила побег и была застрелена, так как вернуть ее в вольер не удалось. Микус и Пуйка в целях безопасности были перевезены в приют «Межвайроги» в Кекавской волости.

**4. Премьер и мэр Риги раскритиковали друг друга**

С финансовой точки зрения действия Рижской думы безответственны. Об этом в программе «Утро на Балткоме» заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. По его мнению, самоуправление «играет в тучные годы», тратя больше, чем может себе позволить.

«За год Рижская дума уже дважды увеличила бюджет, таким образом, общая сумма расходов серьезно превысила запланированную», — рассказал премьер.

По его словам, такое постоянное увеличение бюджета — неприемлемо. «Айгар Калвитис тоже принимал очень много «популярных» решений, и все знают, как плохо это кончилось. Рижская дума должна учитывать размеры бюджета и жить по средствам. Дефицит превышает 12% от доходов самоуправления, и это уже серьезная проблема», — отметил он.

Домбровскис отметил важность того, что столь огромные траты происходят как раз перед выборами в самоуправления, однако те расходы, которые он считает необоснованными, он так и не перечислил.

На вопрос о том, направлены ли переговоры «Единства» и Партии реформ (ПР) на уменьшение влияния «Центра согласия» в думе, премьер-министр ответил, что переговоры ведутся «не против кого-либо», а о том, как стабилизировать работу самоуправления.

А вот вести переговоры с «Центром согласия» в этом году уже будет гораздо труднее, подчеркнул премьер. В качестве причины он назвал позицию Нила Ушакова по языковому референдуму.

Между тем, мэр Риги Нил Ушаков, отвечая на выпад премьера, обвинил его во лжи.

«Во-первых, премьер-министру, даже от партии «Единство», не пристало лгать. Все свои обязательства и дефицит бюджета Рига покрывает собственными резервами — в отличии от правительства, которое бегает с протянутой рукой по миру, чтобы занять деньги. И отдав за это контроль над своей страной иностранцам», — написал Ушаков.

Мэр Риги отметил, что не допустит правой политики в понимании Домбровскиса. «А что такое «стабилизировать ситуацию в самоуправлении» в его исполнении, мы хорошо себе представляем. Отменить как ненужные все социальные программы — от ремонта школ до бесплатного общественного транспорта пенсионерам и детям. И написать потом книгу об «экономических достижениях», которую из вежливости прочитают только несколько чиновников из МВФ», — подчеркнул Ушаков.

**5. «Единство» и Партия реформ собираются взять в Риге власть**

Предстоящие выборы в самоуправления, как известно, породили в латышской политической среде идею создания так называемого латышского списка партий, которые могли бы противостоять «Центру согласия». Две из партий правящей коалиции «Единство» и Партия реформ начали переговоры о совместном старте на муниципальных выборах в столице.

Ранее с призывом создать в Рижской думе после муниципальных выборов такую же коалицию, как и в правительстве, к партнерам обратилось нацобъединение, но отклика у «Единства» и Партии реформ (ПР) он не нашел.

Теперь же эти партии ведут переговоры о возможностях стартовать на выборах в столице единым списком. «Единство» полагает, что в результате объединения усилий выиграют и рижане, и сами политики, у которых будет не только больше шансов попасть в Рижскую думу, но и взять в ней власть.

«Единство» предложило ПР разработать единую программу развития Риги, которая станет альтернативой «нынешней работе Рижской думы, основанной на популизме и бесхозяйственности«, — сказала газете представитель «Единства» Лайла Тимрота.

Главные направления сотрудничества между партиями уже намечены, но возможности объединиться на выборах будут зависеть от того, сумеют ли партии договориться по этой программе.

Одна из лидеров Партии реформ Сандра Соноре-Кукуле в эфире радио Baltkom подтвердила, что приглашение к переговорам о сотрудничестве на предвыборном этапе уже поступило от блока «Единство». Впрочем политик отвергает любые идеи этнической конфронтации.

Сандра Сондоре-Кукуле отмечает, что работа в правительственной коалиции с «Единством» дала позитивный опыт сотрудничества во всех политических аспектах. Однако, Сондоре-Кукуле напоминает, что ее партия готова и к сотрудничеству с Центром согласия.

**6. На Адажском полигоне снимают кино про пенсионеров**

На базе Национальных вооруженных сил в Адажи проходят съемки художественного фильма Džimlai Rūdi Rallallā! с весьма необычным сюжетом и практически со всеми маститыми латвийскими актерами в главных ролях. Мы побывали на съемках в тот же день, что и глава министерства обороны Артис Пабрикс.

Džimlai Rūdi Rallallā! – трагикомедия, сценарий которой написал сам режиссер картины Марис Путниньш. Лента рассказывает о жителях пансионата для престарелых, которые больше не хотят влачить жалкое существование и решают служить в латвийской армии, одновременно принося пользу и находясь на полном обеспечении.

В фильме снялись практически все знаменитые латвийские актеры старшего поколения – Астрида Кайриша, Гиртс Яковлев, Янис Паукштелло, Ольга Дреге, Велта Скурстене, Лев Бирманис, Яков Рафальсон и другие.

Несмотря на то, что возраст снимающих в ленте актеров – от 61 года до 82 лет, они без жалоб выдерживают тяготы армейской службы.

Фильм поддерживает Министерство обороны, которое предоставило артистам не только кров и еду, но и настоящую боевую технику и оружие.

На съемках Džimlai Rūdi Rallallā! побывал и сам Пабрикс, который назвал съемочную группу «элитой армии» и «отрядом особого назначения», в ответ на что артисты сразу же спросили, какова зарплата у элитных бойцов. Министр отшутился — мол, все зависит от звания, а потом сфотографировался с именитыми актерами, добавив, что теперь у него будет фото, которое можно с гордостью показать маме.

Съемки ленты планируется закончить в этом году, а сам фильм, несмотря на трагикомический сюжет, как заверил МИКС-ТВ режиссер Марис Путниньш, заканчивается вполне оптимистично.

**7.Наводнение: возможна ли в Латвии Кубанская история?**

В пятницу вечером, когда страна спокойно готовилась к выходным и ничто не предвещало беды, появилась новость о том, что правительство срочно собирается для решения вопроса об опасности наводнения национального масштаба из-за дамб озера Лубанас. Но народ, то ли из-за жары, то ли из-за пятницы, а может просто по стечению обстоятельств, отреагировал не очень бурно.

В субботу в СМИ появляются экстренные сообщения о затопленных населенных пунктах на Кубани и тут люди оживились. Начали проводить параллели, сравнивать, гадать. Наша же съемочная группа отправилась в Латгалию, что бы на месте увидеть то, о чем так много говорили в последние дни и выяснить, почему отменили наводнение национального масштаба.

Озеро Лубанас самое крупное в Латвии. Его площадь с треть территории Риги. В шестидесятых годах, что бы защитить местных жителей от наводнений, вокруг озера аж 20 лет сооружали дамбы. То есть, делали насыпи из песка, глины, грунта и камней. За полвека ветер, дождь и паводки сделали свое дело и быть надежной защитной стеной дамба уже не может. Когда-то толщина дамбы была более 20 метров. Теперь в некоторых местах это всего один метр. Сдержать большой поток воды эта заросшая кустами насыпь не сможет.

Каждая весна – это испытание дамбы на прочность. И каждый раз не ясно – устоит ли она или ее смоет волной. А если такое случится, последствия поистине катастрофичны. Специалисты Минземледелия оценили масштаб бедствия. Во-первых, затопит не только ближайшие окрестности. Под водой окажутся 60 тысяч гектаров – это леса, луга и даже населенные пункты. Их пять — Звейсола, Нагли, Лёданы, Иденя и Вецумниеки. Начнется цепная реакция и справиться с природой будет практически невозможно. Поток воды может разрушить сооружения двух гидроэлектростанций — Айвиекстской и каскада Даугавской ГЭС. Местные крестьяне будут лишены главного в этих местах – рыбы и возможности обрабатывать землю.

К сожалению, у местных жителей уже имеется печальный опыт, — два года назад прорвало Калнагалский шлюз, весной он не выдержал напора воды и сломался.

Тогда близлежащие хозяйства затопило водой, крестьяне остались без урожая. Времени на размышления не было. Ситуацию в свои руки взяли местные мужчины.

Этот случай отлично показал, что по Латгальскому бездорожью помощь из столицы идет долго. Ждать новой трагедии самоуправления не хотят. Поэтому затребовали помощи у правительства. Деньги выделили вскладчину. Миллион – из еврофондов и 500 тысяч дало государство. Латгальцы вздохнули с облегчением. Но о решении проблемы говорить рано. Ремонта требуют многие другие дамбы по всей стране. Их состояние ничуть не лучше.

Остается только надеяться, что трагичная история Кубани послужит уроком. И чтобы отремонтировать износившиеся дамбы не понадобится объявлять угрозу национального масштаба.

**8. Кризис кончился, но в рижском зоопарке рептилии худеют**

Этим летом в Рижском зоопарке каждый день проходят акции для всей семьи – начиная с 11.30 и до 14.15 работники зооапарка проводят кормление всех животных – это целая шоу программа, которая заканчивается у входа в зоопарк – прямо у тюленя.

«Наш тюлень пуйка – он самый лучший актер – серый тюлень — в Европе. Он знает примерно 35 разных номеров: он в баскетбол играет, рисует, поет танцует, достает из воды разные игрушки. Также и у бегемотов хороший аттракцион. Все же видят – бегемоты только лежат. А в 12 часов бегемоты не лежат, они открывают свои огромные рты, чтобы покушать и продемонстрировать посетителям, какие они могучие», — сообщил председатель Общества поддержки зоопарка Ингмар Лидака.

_Ингмар Лидака_

В зоопарке этим летом – детский сад! Потомство появилось у японских журавлей и черных аистов. У семьи верблюдов, в которой последние четыре года малышей не было, а в этом году родился хорошенький верблюжонок-девочка. А особенно плодовитыми оказались разношерстные семейства обезъян.

«За год трудно сказать сколько – наверное, видов 100 – размножались. Очень много обезъянок. У японских макак появилось 2 малыша. Макаки всегда очень людям нравятся, они похожи на человека, и дети макак тоже очень похожи на человеческих детей. Эти малыши уже проводят свои первые самостоятельные прогулки», — отметил Лидака.

А вчера в зоопарке знаменитые силачи Раймонд Бергманис с сыном Теодором и Волдемар Лусис уже в 12-й раз взвесили двух галапагосских черепах. Трине и Челси уже 19 лет, и стремительно набирать вес они больше не будут. В прошлом году обе барышни набрали один и три килограмма соответственно, а в этом году немного сбросили – теперь вес Трины – 109 кг, а вес Челси – 81 кг.

_Раймонд Бергманис_

«Такие случаи в течение 12 лет уже были – черепашки, наверное, волновались перед мероприятием, поэтому они достаточно часто облегчались. Это было видно даже сотрудникам, которые ежедневно ухаживают за черепахами. Они немножко «перебрали» перед мероприятием. Но я рад и за себя – я тоже немного сбавил вес, так что я иду в ногу со своими любимцами черепашками, — рассказал Бергманис.

Работники зоопарка считают, что это мероприятие уже заработало право быть включенным в список олимпийских видов спорта. В этом «виде спорта» руку уже набили и олимпиец Виктор Щербатых, и «Мистер Вселенная 2009» Айварc Высоцкис, и женщина-силач Йоланта Логина, и целый ряд других известных во всем мире силачей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •