Трагедия на Кубани, которая произошла на минувших выходных – яркий пример того, что бывает, если вовремя не ремонтировать дамбы. Об этом в эфире радио Baltkom заявил бывший глава Государственной пожарно-спасательной службы, генерал Айнар Пенцис, комментируя ситуацию с дамбами на озере Лубанас.
«Наши гидростроительные сооружения не ремонтировались десятилетиями. Поэтому, я считаю, что это действительно серьезная угроза, и надо отнестись к ней с полной ответственностью. Летом еще не так страшно, а вот следующей весной могут возникнуть серьезные последствия. Мы же не знаем, какая будет зима, сколько снега выпадет, какие будут паводки», — сказал Пенцис в интервью радио Baltkom.
Он отметил, что Совет по кризисному управлению собирается очень вовремя, загодя, чтобы успеть провести профилактические работы.
«Самые уязвимые места, я думаю, можно сейчас отремонтировать. Надо думать о людях, которые живут в тех местах и могут пострадать от наводнения. И российское наводнение на Кубани как раз и показывает, что такие опасности надо предотвращать заблаговременно», — считает эксперт.
Как уже сообщалось, в результате наводнения в Крымском районе Краснодарского края пострадали более 24 тысяч человек, более 170 — погибли.
Напомним, в понедельник, 9 июля, премьер-министр Валдис Домбровскис созвал Совет по кризисному управлениюв связи с ситуацией на озере Лубанас. Заседание было созвано по инициативе Министерства земледелия, так как ситуация с дамбами на озере требует немедленных оперативных мер. В критическом состоянии находится юго-восточная дамба озера Лубанас и другие гидротехнические постройки Лубанской низменности. Такая ситуация возникла из-за нехватки средств.
В случае аварии юго-восточной дамбы может наступить цепная реакция, пострадают другие связанные с озером постройки, могут быть затоплены сельскохозяйственные угодья и территории на берегах рек Айвиесте и Даугавы, в том числе Айвиексткая ГЭС и Даугавский каскад ГЭС.
_озеро Лубанас_