Портал MixNews предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели:
— Один процент НДС – для Латвии много или мало?
— В Латвии выбрали нового министра юстиции Яниса Борданса
— Гость радио Балтком: президент Латвии Андрис Берзиньш
— В Риге состоялись два шествия: еврейские общества почтили память жертв Холокоста; там же собрались и «перконкрустовцы»
— На выполнение обещаний Рижская дума потратит 3,5 миллиона латов
**1. Один процент НДС – для Латвии много или мало?**
Уже с этой недели жители страны на своих кошельках должны были почувствовать сэкономленный 1% от НДС. Эта новость во всех смыслах положительная, однако реальной экономии и радости мало – предпринимателям пришлось выложить серьезную сумму на перепрограммирование кассовых аппаратов, продавцам – поменять сотни тысяч ценников по всей стране, при этом бюджет страны недополучит 40 миллионов латов.
А вот сколько сэкономят жители – это еще большой вопрос, ведь скидку в 1% от НДС обычный покупатель почувствует лишь на товарах, дороже 1 лата. Возьмем простой пример — товар стоит 1,22 лата, из этого 1 лат – стоимость самого товара, а 22 сантима – НДС. Минус 1% дает нам экономию в 1 сантим. Однако нехитрые математические подсчеты показывают, что в процентном отношении экономия составляет всего 0,82%. Поэтому на товары дешевле одного лата магазины скидку делать не стали, так что тут жители разницы не почувствовали.
Между тем, бывший председатель совета Латвийской федерации пищевых предприятий Дидзис Шмитс уверен, что какими бы горячими дискуссии вокруг снижения цен на продукты ни были, изменить положение дел в корне мизерное сокращение налога не может.
«Фактически у тех изменений, которые наблюдаются сейчас в магазинах той или иной компании, довольно слабая связь с ничтожным снижением НДС. Каждый торговец действует так, как считает правильным и может себе позволить. Если торговец более бесстыжий, он может позволить себе не снижать цены вообще», — сообщил Шмитс.
В свою очередь, как рассказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, учитывая, что крупные торговые сети провели неполную переоценку товаров, на сокращении ставки НДС они могли даже заработать.
«Мелкие торговцы поступили более реально, потому что они переоценили все, что пришло по новой цене. А большие сети… это еще вопрос, сколько они сегодня сэкономили, а сколько заработали. Не переоценив товары ниже одного лата, они получили дополнительную прибыль. Она, наверное, частично покрывает те расходы, которые связаны с переоценкой», — сказал Данусевич.
Несмотря на это, для покупателя, по его словам, снижение НДС все равно выгодно – если он не почувствует его на дешевых товарах, то почувствует на более дорогих. Однако и в этом случае нельзя сказать, что продукты в Латвии станут дешевле.
В отличие от магазинов, торговцы топливом решили подарить клиентам доли сантима и снизили цену горючего на 1 сантим. Но радость длилась недолго – уже на третий день цены вновь подскочили – на этот раз из-за мировых цен на нефть и продукты.
А вот коммунальные счета уменьшатся. По информации Latvenergo, счета за электричество в августе будут немного меньше – владельцы типичной рижской «двушки» смогут сэкономить в среднем… 13 сантимов!
С ценой на газ, отопление и воду все оказалось сложнее – эти латвийские монополисты рассчитать разницу не смогли и вопрос стали перекладывать друг на друга: мол, тарифы Rīgas ūdens зависят от тарифов Rīgas siltums, а те, в свою очередь, от цен Latvijas gāze. A газ, как на зло, подорожал…
Однако терять надежу не стоит – эксперты Института финансов частных лиц подсчитали, что со сниженным НДС семья с двумя детьми в год сэкономит в среднем 44 лата.
**2. В Латвии выбрали нового министра юстиции — Яниса Борданса**
5 июля состоялось внеочередное заседание Сейма, на котором в должности министра юстиции был утвержден выдвинутый объединением VL-ТБ/ДННЛ Янис Борданс.
Борданс был выдвинут на должность главы Минюста вместо Гайдиса Берзиньша, который покинул пост из-за разногласий с премьер-министром Валдисом Домбровскисом по вопросу еврейской собственности.
Его кандидатуру после двухчасовых переговоров поддержала Группа Олштейнса. Как рассказали представители группы независимых депутатов, во время встречи тема реституции еврейской собственности не затрагивалась, однако независимые депутаты сошлись во мнении с Бордансом по целому ряду вопросов, поэтому и было принято решение его кандидатуру поддержать.
Между тем, «Центр Согласия» (ЦС) кандидатуру Борданса не поддержал потому, что тот не поделился с «ЦС» своими рабочими планами и приоритетами. Так объяснил позицию ЦС в интервью MIX TV депутат фракции Никита Никифоров.
«Мы не поддержали Борданса по нескольким причинам. Во-первых, мы считаем причину ухода предыдущего министра Гайдиса Берзиньша надуманной, во-вторых, нам не симпатизирует то, кандидат снова от нацобъединения, также мы не видим причин поддерживать кандидата в министры, который даже не соизволил прийти в крупнейшую фракцию и рассказать о своем видении приоритетов развития юстиции в Латвии» – заявил депутат.
В свою очередь, «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) кандидатуру Борданса поддержал, мотивируя это тем, что в первую очередь важно наличие министра юстиции как такового, а уж компетентен он или нет — покажет время. Такую позицию в интервью MIX TV озвучил глава парламентской фракции Аугустс Бригманис.
«Мы подошли к неоднозначному вопросу назначения министра прагматично», — объяснил политик, — «Не смотря на разногласия, проголосовали «за», так как главный интерес – полноценное функционирование министерства».
**3. Гость радио Балтком: президент Латвии Андрис Берзиньш**
В воскресенье, 8 июля, исполнился ровно год с момента официального вступления в должность президента Латвии Андриса Берзиньша. По его собственному признанию, сделанному в интервью радио Baltkom, этот год был не самым легким в его жизни, но пролетел он стремительно.
«Все-таки это совершенно новая сторона моей жизни. А мой предыдущий жизненный и трудовой опыт очень помог мне в первый год на этом посту», — сказал президент.
Для президента в первый год его пребывания на должности «огненным крещением» стали такие события, как организация работы распущенного Сейма, внеочередные выборы и формирование правительства.
Как отметил Берзиньш, первый год президентства прошел в режиме, не характерном для его предшественников на этом посту. Ситуация с роспуском 10-го Сейма и последующими внеочередными выборами была в истории Латвии беспрецедентной.
На вопрос, интересно ли ему работать президентом, Берзиньш ответил: «Я думаю, это не совсем то слово. Оно не отражает всех нюансов. Мне интересно в том плане, что я всю жизнь любил набирать знания в тех сферах, которые не особо мне знакомы».
Одно из самых сложных на этом посту для президента – уметь сказать на каждой встрече что-то особенное, сообщил он.
Президент Латвии Андрис Берзиньш признался, что является амбидекстром – человеком, одинаково хорошо владеющим функциями обеих рук.
Берзиньш в интервью радиостанции Baltkom также пошутил, что с самого детства ему нравится плохая погода, потому что тогда ему не нужно было работать в лесу.
Между тем, спикер Сейма Солвита Аболтиня («Единстство»), оценивая первый год пребывания Берзиньша на посту главы государства, заявила, что Берзиньш очень хорошо справляется со своими обязанностями.
«Я очень высоко ценю то, что он внес в общество столь нужные ему мир и равновесие, а также не пытается приумножить свою популярность за счет других ветвей власти», — сказала она.
По мнению Аболтини, Берзиньш пытается достичь баланса, что очень важно для государства, пережившего политические и экономические кризисы. Спикер пожелала президенту стойкости и успехов в его работе.
Как уже писал MixNews, Андрис Берзиньш родился 10 декабря 1944 года в Нитауре. В 1971 году окончил Рижский политехнический институт по специальности «радиоинженер». В 1988 году окончил Латвийский государственный университет по специальности «планирование промышленности». Был директором предприятия «Электрон». Состоял в КПСС. Работал заместителем Министра бытовых услуг Латвийской ССР. Возглавлял Совет народных депутатов и исполком Валмиерского района. В 1990 году был избран в Верховный совет Латвии, работал во фракции Народного фронта Латвии.
4 мая 1990 года голосовал за восстановление независимости. В 1993 году возглавил фонд приватизации при Банке Латвии. В 1993—2004 годах — президент АО Latvijas Unibanka. С декабря 2006 года по апрель 2009 года — председатель совета Latvenergo. В 2006—2010 годах на общественных началах работал президентом Торгово-промышленной палаты. Работал советником президента Skandinaviska Enskilda Bank, AS Unibanka. После ухода на пенсию Берзиньш вернулся в активную политику. В 2005 году он стал кандидатом в депутаты думы Риги от Союза зелёных и крестьян (СЗК).
Со 2 ноября 2010 года — депутат 10-го Сейма Латвии и член фракции СЗК. C 4 ноября 2010 года — член, а с 8 ноября — председатель комитета по экономической, сельскохозяйственной, экологической и региональной политике Сейма. С 4 ноября 2010 года — член Комиссии по запросам Сейма. С 17 марта 2011 года по 25 мая 2011 года — член Парламентской комиссии по расследованию в связи с предполагаемой незаконной деятельностью по поглощению и реструктуризации АО Parex Bank.
2 июня 2011 года участвовал в президентских выборах и одержал во втором туре победу, набрав 53 депутатских голоса против 43, поданных за Валдиса Затлерса. Официально вступил в должность 8 июля 2011 года.
**4. В Риге состоялись два шествия: еврейские общества почтили память жертв Холокоста; там же собрались и «перконкрустовцы»**
4 июля в Латвии отмечают День памяти жертв геноцида еврейского народа. Совет еврейских общин Латвии, Рижская еврейская община и Рижская еврейская религиозная община в этот день в 12:00 пригласили всех желающих почтить память погибших у мемориала на месте сожженной в 1941 году синагоги на ул. Гоголя.
В 12 часов мемориал посетил также президент Латвии Андрис Берзиньш, председатель Сеймa Солвита Аболтиня, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, председатель Рижской думы Нил Ушаков и другие должностные лица Латвии и зарубежные дипломаты.
Однако уже с 10 часов у мемориала начали собираться «перконкрустовцы» — представители пронацистской организации Pērkonkrusts – с целью выразить протест против передачи еврейским общинам собственности, потерянной ими во время Второй мировой войны.
Как рассказал организатор этого мероприятия радикал Улдис Фрейманис, само мероприятие было запланировано на 12 часов, однако многие члены этой организации ехали в Ригу из других городов, и чтобы успеть на мероприятие, приехали заранее. К Синагоге прибыл и сам лидер перкокрустовцев Игорь Шишкинс.
Активисты де6ржали плакаты с радикальными заявлениями против евреев и протестовать начали в момент прибытия к мемориалу лидеров страны и политиков. Фрейманис заявил, что это мероприятие было согласовано с Рижской думой еще в феврале. Он отметил, что «перконкрустовцы» нарушать общественный порядок не намерены, они будут вести себя тихо – также, как противники легионеров на 16 мая, которые протестовали в этот день весьма спокойно.
Сразу после 11 часов к мемориалу стали прибывать представители еврейских организаций. Они расставили колонки и устанавили флаги Латвии. Оба мероприятия прошли спокойно, представители этих конфронтирующих организаций вели себя миролюбиво.
Как уже писал MixNews, День памяти жертв Холокоста в Латвии неспроста отмечают 4 июля. Именно в этот день в 1941 года, всего спустя трое суток после оккупации нацистами Риги, гитлеровцы при активной поддержке местных коллаборационистов провели одну из самых чудовищных акций: они согнали сотни евреев из окрестных районов Риги в расположенную на улице Гоголя синагогу и учинили над ними всевозможные насилия и издевательства. Людей избивали, латыши выбирали из толпы евреев-хасидов и их бородами чистили себе сапоги. Затем коллаборационисты заперли людей в синагоге и подожгли ее. Некоторые евреи пытались выбраться из горящей синагоги, но выйдя из нее, сразу же расстреливались латышами. Таким образом все люди, находившиеся в синагоге (500 человек) заживо сгорели.
В тот же день латыши разгромили в городе более 20 синагог. Погибло около 2 тысяч чел.
**5. На выполнение обещаний Рижская дума потратит 3,5 миллиона латов**
Благодаря дополнительным поступлениям в бюджет Рижская дума готова выделить на социальную защиту рижан, обеспечение безопасности в городе, образование и общественный транспорт дополнительные средства.
Об этом рассказал вице-мэр Риги Андрис Америкс в эфире радио Baltkom.
«Мы можем дополнительно направить на все программы 3,4 миллиона латов для того, чтобы выполнить обещанное рижанам. Сегодня на заседании Рижской думы мы дополнительно выделили 1,5 миллиона Rīgas satiksme для пассажирских перевозок. Мы начинаем новую программу с полицией самоуправления по круглосуточному патрулированию микрорайонов Плявниеки, Кенгарагс и Пурвциемс. Для этого будут дополнительно привлечены 70 полицейских, которые будут обеспечивать безопасность жителей», — рассказал вице-мэр.
«Выделены также дополнительные средства для ремонта велодорожек. Рижская дума выделяет дополнительные средства для приведения в порядок Верманского парка и других зеленых зон города. Еще 0,5 миллиона латов дополнительно мы выделяем на ремонт школ и детских садов», — добавил Америкс.
Как отметил вице-мэр, в этом году в виде поступлений от подоходного налога, налога на недвижимость, от продажи с молотка земельных участков инвесторам было получено больше средств, чем планировалось ранее. Именно это и дает возможность потратить больше средств на приоритетные цели столичного самоуправления.