Уже несколько дней как жители страны должны почувствовать в своих кошельках сэкономленный 1 процент налога на добавленную стоимость. Новость во всех смыслах положительная. Вот только радости мало.
Предпринимателям пришлось выложить энную сумму на перепрограммирование кассовых аппаратов, продавцам менять сотни тысяч ценнников по всей стране, бюджет недополучит 40 миллионов латов, а жители… а сколько сэкономят жители на снижении налога?
**Корреспонденты MIX TV Элла Семенова и Анастасия Осмоловска взяли в руки калькуляторы и узнали, сколько стоит 1% НДС в жизни обычного человека.**
Крупные торговцы объявили сходу – цены на товары дешевле одного лата они скидывать не будут. Почему? Возьмем простой пример. Цена куска сыра один лат и 22 сантима. Из этого лат стоимость сыра, а 22 сантима – налог на добавленную стоимость. Минус 1% в данном случае дает нам экономию один сантим. Но нехитрые математические подсчеты показывают, что в процентном отношении экономия составляет меньше — 0,82%. Вот и получается, что на товары дешевле лата, магазин должен скинуть неполный сантим. Делать это торговцы не стали. Так что тут жители разницы не почувствовали. Экономия для жителей начинается с товаров дороже лата.
Изделия хлебопекарни Lači, цена которых выше лата, могут стать примерно на 3 сантима дешевле. Хотя выгода от понижения налога, по словам владельца хлебопекарни Нормунда Скаугиса, сомнительная.
Снизились ли цены в магазинах после понижения налога? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы решили провести собственный эксперимент. 28 июня отправились в магазин за закупками. В нашу продуктовую корзину вошли десяток яиц, руккола, творожный десерт, пахта, помидоры Cherry, сыр с тмином и кофе. Ровно через неделю уже после понижения налога мы придем в тот же магазин за теми же продуктами, чтобы узнать разницу от объявленного понижения цен. Удастся ли сэкономить и сколько? Об этом мы расскажем чуть позже.
В отличие от магазинов, торговцы топлива решили подарить водителям доли сантима и снизили стоимость горючего на один сантим. Но радость длилась недолго. Уже на третий день цены снова подскочили. На этот раз из-за мировых цен на нефтепродукты.
Но возьмем покупку подороже. Допустим, вы решили обзавестись новым автомобилем. Понравился вам, к примеру, Форд фокус. Стоил он 9635 латов, а с 1 июля – на 95 латов дешевле. И многие специально откладывали покупку авто на несколько недель, чтобы получить такой бонус.
Коммунальные. Эта статья расходов доставляет немало головной боли жителям страны. Но счета за электричество в августе будут немного меньше. Владельцы типичной двушки сэкономят в среднем 13 сантимов.
С ценой на газ, отопление и воду все оказалось сложнее. Тут монополисты рассчитать разницу не могут и указывают друг на друга. Мол, тарифы Rīgas Ūdens зависят от тарифов Rīgas Siltums, а те в свою очередь – от цен Latvija Gāze. Ну а газ, как назло, подорожал.
Вернемся к результатам нашего эксперимента. Контрольная закупка до снижения налога обошлась нам в 16 латов 21 сантим. Ну а после – 16, 76. Так что пресловутой экономии на деле не вышло. Как ни парадоксально, мы потратили на 55 сантимов больше.
Все-таки терять надежды не стоит. Эксперты Института финансов частных лиц подсчитали – семья с двумя детьми сэкономит в год в среднем 44 лата.
Впрочем вскоре нам, вероятно, снова понадобится калькулятор. Уже через полгода правительство собирается повысить прожиточный минимум и понизить налог на рабочую силу. Для тех же семей с двумя детьми это означает экономию — 156 латов.