Европейская мода на коротко скошенную трваву и стриженые кустарники привели к тому, что в Риге пропали соловьи. Доктор биологических наук, орнитолог, сотрудник Латвийского музея природы Дмитрий Бойко в прямом эфире радио в интервью радиостанции Baltkom рассказал, что из-за следования европейским стандартам латвийская столица потеряла не только соловьев, но и многих других маленьких птиц.
«В Риге – особенно в центре – услышать соловья уже нереально, так как у нас вся травка стрижется «под ноль», поэтому в ней не живут насекомые, и место для гнезда тоже нет. Соловей остался там, где все еще есть некошенная трава», — подчеркнул Бойко.
По словам орнитолога, в Риге и других больших городах Латвии маленьких воробьиных птиц с каждым годом становится все меньше. «Кустики тоже обрезают, безопасных мест для гнезд нет, а ворон становится все больше, и они разоряют эти немногие гнезда, которые очень легко заметить. Второй минус – тем птицам, которые питаются насекомыми, негде найти пищу», — сообщил Бойко.
Орнитолог отметил, что в период жары многие птицы погибают, так как в городе, к примеру, серебристые чайки гнездуются на крышах домов. А поскольку птенцы пока не научились летать, они погибают под прямыми лучами солнца.
Между тем, в последние годы неотъемлемой частью всех рижских водоемов стали лебеди. Люди с удовольствием наблюдают за этой красивой птицей, подкармливают. Между тем, в середине лета лебединые стаи стали куда-то исчезать. Орнитолог рассказал, что птицы на время покинули Ригу, и ближе к осени вернутся.
«Лебеди улетели «на каникулы». Мало кто знает, но раз в год, летом, в основном в июле и августе у лебедей выпадают перья на крыльях. И они не могукт летать месяц, и это называется линькой. И тогда они собираются в стаи, порой очень большие, и улетают в более безопасные места. Наши рижские лебеди, как правило, летят в Эстонию. Там много островов, и вокруг большие отмели, поэтому лебедям есть что кушать. К примеру, в заливе Пяярну собирается до полутора тысяч лебедей, которые составляют одну стаю», — рассказал орнитолог.
Дмитрий Бойко добавил, что иногда рижские лебеди летят не так далеко, а на латвийские озера Бабитес или Каниерис. Между тем, по словам орнитолога, популяция лебедей в последние годы уменьшается. Из-за сильных морозов птицы погибают. А учитывая, что суровые зимы устанавливаются по всей Европе, миграция не спасает лебедей от гибели.