Историческая память и ценности латышского народа стали основой не только официальной трактовки истории, но и национального законодательства. Об этом в передаче «Вопрос с пристрастием» радио Baltkom заявила главный редактор газеты Neatkarīgā Анита Даукште.
Частью такой исторической памяти, по ее словам, является негодование относительно сомнений в трагичности сталинских репрессий. Напомним: после того, как политик Александр Гильман посвятил этому историческому отрезку свою статью, правоохранительные органы Латвии начали в отношении него уголовный процесс. Сам Гильман полагает, что просто высказал свое мнение.
Однако, по словам Даукште, латышский народ не просто несет определенные ценности, но и заключает их в законодательные акты — отсюда и вполне обоснованный, на взгляд журналистки, уголовный процесс против Гильмана.
«Народ имеет право на своей земле свою историческую память переносить в свои законы и принципы своей государственности. Латышский народ это и сделал. Латышский народ перенес свою историческую память и те принципы, на которых основывается латвийское государство, в законы», — говорит Даукште.