Уголовное преследование политика Александра Гильмана за высказывание своего мнения в статье о депортации 1941 года — это нарушение свободы слова Латвии. К такому выводу пришли два участника дискуссии на радио Baltkom в программе «Voice control» историк и публицист, член правления Союза журналистов Игорь Ватолин и публицист, экс-депутат Сейма от партии ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов. Однако мнения экспертов разделились по поводу того, насколько Гильман имел моральное право высказываться о депортации 1941 года в том виде, в котором он это сделал.
«Александр Гильман не был выслан, он родился в Сибири в 1953 году. Его статья была основана на воспоминаниях родителей. Факт трагичности того времени нельзя оспаривать. Между тем, читая материал Гильмана создается впечатление, что депортация 1941 года — это подарок судьбы, так как невысланных ждала в Латвии незавидная судьба. Их действительно ожидало трудное время, многие погибли, но считать высылку подарком судьбы — это аморально и неадекватно», — заявил Ватолин.
Он также заметил, что статья Гильмана — это подарок националистам, который они будут использовать в своих интересах, указывая, мол, смотрите, они шутят о страшной трагедии латышского народа. При этом журналист подчеркнул, что законы Гильман не нарушал.
В свою очередь Мирослав Митрофанов считает, что перепубликованные материалы о статье Гильмана, опубликованной на портале IMHOclub, это вырванные из контекста материалы. «Статья Гильмана — умная, глубокая, ироничная. Это вызывающий текст, но Гильман не претендует на правду в последней инстанции, Гильман рассказал о воспоминаниях своей семьи, своих родителей. Там нет фактов, там есть воспоминания», — заявил Митрофанов.
На эти слова возразил журналист Ватолин. «Гильман — действительно отличный публицист. Но писать воспоминания накануне трагической даты неуместно. Это какой-то оптимизм на костях», — подытожил журналист.