Директор LIAA: американцы все еще путают Балтию с Балканами (АУДИО)

Директор LIAA: американцы все еще путают Балтию с Балканами (АУДИО)

Американцы хотят развивать в Латвии бизнес, а не оказывать нам помощь, сказал в интервью программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom глава Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Андрис Озолс.

Комментируя приезд в Латвию двадцатки крупных американских предпринимателей, он отметил, что американцы все еще путают Балтию с Балканами, поэтому нам нужно активнее развивать бизнес-связи.

По его словам, первая возможность, которая интересует американцев, это инвестиции. И тут Латвия должна убедить, почему произвести здесь выгоднее, чем в Германии или Великобритании. Второе направление сотрудничества – это торговля. И тут латвийским предпринимателям надо доказать, что и по цене и по качеству латвийские товары и услуги конкурентоспособны.

«В процентном соотношении США утратили лидирующую роль. Только 3% инвестиций американских инвестиций идет в Латвию. Основные вкладчики – скандинавы, Россия. Хотя вложения по-прежнему значительно меньше, чем торговая связь», — сказал Озолс.

Из политических соображений экономические взаимоотношения все-равно поддерживаются, сказал Озолс, например, в сфере афганского транзита. «Но заставить торговать с маленьой страной, потому что они наши друзья, нельзя», — отметил Озолс.

Новая тенденция экономических взаимоотношений — в Латвии открываются центры по обслуживанию звонков. «Один среднестатистический бухгалтер латвийской фирмы — не является экспортоспособным. Зато 100 бухгалтеров вместе могут обслуживать американские концерны и получать за это миллионные платежи», заявил эксперт.

«Региональные офисы все чаще выбирают Ригу. Что касается производства, Рига должна стать критическим по объему специалистов городом. Удел маленьких стран быть ловкими и быстрыми», подытожил Озолс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •