Публицист и член ЗаПЧЕЛ Мирослав Мирофанов уверен на 99%, что дело против Александра Гильмана будет закрыто. В интервью радио Baltkom он напомнил, что не только Гильман, но и ряд других журналистов уже были под пристальным вниманием органов безопасности.
«Возбуждение этого дела с самого начала было абсурдным, поскольку любому непредвзятому читателю понятно, что в рассуждениях Гильмана совершенно не содержалось даже намека на какие-то антигосударственные или противоправные действия. Его статья могла кому-то не понравиться — это вполне возможно, но зачем публицисту вызывать своими публикациями споры? В спорах, как известно, рождается истина. Вопрос о репрессиях 40-го года и послевоенного времени не является священной коровой. Об этом можно и нужно разговаривать для того, чтобы каким-то образом в ходе дискуссии сближались позиции непримиримых противников», — считает Митрофанов.
Решение Полиции безопасности покажет, есть ли в Латвии свобода слова или нет. По словам Юрия Алексеева, если в результате будет суд и Гильмана накажут, то это будет доказательством, что в Латвии нет свободы слова.
«Теперь даже участники событий не могут говорить о случившемся, потому что это запрещено. Здравствуй Советский Союз, здравствуй цензура и политбюро! Если ли же Гильмана оправдают, то это подтвердит, что свобода слова все-таки есть. Мы сможем рассказывать и толковать историю не только так, как написано толстыми дядями и тетями в соответствующих учебниках и бумагах, но и сможем рассказывать то, что сами думаем и знаем. Это уголовное дело полезный прецедент, потому что так мы сможем узнать можно ли нам говорить правду или нет», — заявил Алексеев.
Как уже ранее писал MixNews, процесс начат по заявлению парламентской подкомиссии по воспитанию государственности. Депутаты просят выяснить, не содержатся ли в заявлениях Гильмана признаки разжигания межнациональной розни. В статье на страницах газеты «Час» Гильман, который сам является репрессированным, утверждает, что в Латвии существует много мифов по поводу репрессий 1941 года, о которых он и рассказывает.
_Фото: common.regnum.ru, podrobnosti.ua_