Народ зовут объединяться в борьбе с Latvenergo

Народ зовут объединяться в борьбе с Latvenergo

В Латвии никак не могут понять принцип работы госпредприятий. Их целью должна являться не прибыль, а лишь покрытие издержек и предоставление гражданам максимально выгодного тарифа. Такое мнение в интервью MixNews выразил один из истцов в деле о тарифах Latvenergo, председатель демократического союза и предприниматель Арманд Агрумс.

В частности, предприниматель рассказал о целях подачи иска в суд против Latvenergo и об ожидаемых результатах.

«Нашей целью было не только снижение тарифов, но и демонстрация того, что человек имеет возможность пойти в суд, где он может, и, главное — должен защищать свои права! Latvenergo – это далеко не единичный случай такого протеста, просто так сложилось, что вокруг этого дела поднялась шумиха, возник резонанс», — заявил Агрумс.

«В Латвии достаточно много госпредприятий, тарифная политика которых непрозрачна, а сами счета завышены и не обоснованы. К примеру, ни один житель не может понять, как считают потребление воды Rīgas Siltums, или взять нашумевший закон о нулевой декларации – это чистой воды абсурд. Такого нет ни в одной стране мира» – подчеркнул предприниматель.

«Нам дают цифры, но не объясняют, из чего они образуются. В ходе судебного процесса нам так и не удалось получить доступ к 80% материалов», – рассказал Агрумс, однако отметил и положительные изменения в судебной системе Латвии:

«К счастью, на смену приходят и молодые судьи, которые заинтересованы в справедливости, и наша судебная система начинает меняться. И исход дела по Latvenergo это подтверждает».

В этой связи предприниматель призывает жителей объединяться и бороться против произвола чиновников сообща.

«Нужно бороться за прозрачность схем образования тарифов и проверять их обоснованность. Дело Latvenergo – это сигнал обществу, говорящий о том, что уже сегодня необходимо объединиться и вместе идти против антинародных законов. В этом крайне важна и поддержка СМИ».

Однако, Агрумс также признал и то, что латвийские жители слишком пассивны и не привыкли бороться за свои права. Но начало гражданской ответственности – положено, считает предприниматель.

«Каждый подавал иск по-отдельности, но сейчас я чувствую, что начинает образовываться команда единомышленников. И очень важно, что бы все больше людей к нам присоединялось, и общими усилиями мы сможем изменить правовую ситуацию к лучшему. Сверхзадача — добиться того, чтобы не мы работали на государство, но государство на нас» – резюмировал Агрумс.

Он также допускает создание протестной общественной организации.

_фото: blog.telphin.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •