Русское общество в Латвии обнаружило ряд ошибок в памятных знаках бойцов Красной армии, которые похоронены на Рижском Братском кладбище. Об этом в интервью MixTV рассказал член правления общества Александр Ржавин.
Представитель общества выступает против того, чтобы на памятных знаках вместо символа красной звезды изображали крест. Так, крест стоит на знаке политруку Мейеру Скутельскому (Meijers Skuteļskis).
«Уже по званию и имени совершенно очевидно, что этот человек был коммунистом и атеистом по убеждению. И иудеем по происхождению. Довольно странно ставить ему крест. Не
антисемитизм ли это вообще?», — риторически спросил Ржавин.
Он указал на памятный знак герою Советского союза Сидору Скрибному (Sidors Skribnijs).
«Во всех базах данных в интернете он фигурирует как Срибный, здесь же он указан как Скрибный», — сказал Ржавин. По его словам, нельзя утверждать, что допущена ошибка, поскольку, возможно, приехали и эту фразу откорректировали его родственники. Однако на плите нет никакого знака – ни креста, ни звездочки. А Ржавин считает, что герой Советского союза достоен звезды.
Представитель Русского общества в Латвии считает, что ошибка допущена на могиле Фридриха Вейсенфелда (Fridrihs Veisenfelds), где указано, что он был старшим лейтенантом. А на фотографии старого памятного знака видно, что он был старшим сержантом.
«Есть документы, которые находятся в свободном доступе в интернете. Например, приказ Главного управления кадров народного комиссара обороны, который гласит – нижепереименованные сержанты, занимавшие офицерские должности, исключаются из списков красной армии. Один из них – старший сержант Фридрих Вейсенфелдс. Есть основание,чтобы проверить», — сказал Ржавин.
Еще одна, по словам Ржавина, ошибка – плита, на которой изображена фамилия Prijmaks. На фотографии старого памятного знака видно, что фамилия были Primjaks, а поиск в интернете выдает информацию, что настоящая фамилия у бойца была Примак, но не Приймак.
Самый поразительный случай искажения, утверждает Ржавин, это плита, которая гласит о похороненном рядовом Эдвине Мельнике (Edvīns Meļņiks).
«Если мы обратимся к донесениям о потерях, то увидим, что на самом деле здесь похоронена красноармеец Евгения Владимирована Мельник», — говорит член правления общества.
Ржавин обосновал свои данные тем, что в донесении о потерях как место захоронения Евгении Мельник указано – город Рига. Кроме того, приведен список военнослужащих, которые были похоронены вместе с ней, и одна из них — ефрейтор Мария Матагова, памятный знак которой тоже присутствует на Братском кладбище.
По донесениям о потерях Русское общество в Латвии выявило имена 30 военнослужащих, которые также были похоронены на Братском кладбище. Они умерли от ран и болезней в эвакуационном госпитале 10-32, но по каким-то причинам их памятные знаки на кладбище отсутствуют.
Впрочем, данную информацию Русское общество в Латвии не сообщило Агентству по памятникам, сославшись на недостаток времени.
_Фото Марис Морканс, Mix Media Group_