С момента провозглашения закона о референдумах существенно увеличится роль Центральной избирательной комиссии. Об этом в интервью программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom сообщил член Юридической комиссии Сейма, депутат от «Центра согласия» Андрей Элксниньш.
Как уже сообщил писал mixnews.lv, принятые Сеймом поправки к закону предусматривают, что с 2015 года инициаторам референдумов будет необходимо собрать 150 000 подписей вместо нынешних 10 000.
«Если президент провозгласит этот законопроект, то у избирателей еще будет переходный период до 2015 года, чтобы привыкнуть к новому порядку организации референдумов, однако роль Центризбиркома усилится с момента провозглашения закона. Это значит, что комиссия будет регистрировать все законодательные инициативы, и предлагаемые поправки могут быть не зарегистированы по формальным причинам. Кроме того, комиссия сможет высказать претензии к инициативной группе, которая хочет организовать референдум. Период регистриции предлагаемых поправок к закону может занять до полугода», — рассказал Элксниньш.
Он также сообщил, что с 2015 года избирателям станет намного проще распустить парламент, чем «продвинуть» или «поправить» какой-либо законопроект. «Две ступени для инициирования референдума о роспуске парламента останутся и после 2015 года. Народ все время дышит в спину парламента. Думаю, что это является сейчас и останется сдерживающим фактором для Сейма, чтобы внимательно относиться к принятым решениям», — считает политик.