Политик назвал присягу депутата антиконституционной (АУДИО)

Политик назвал присягу депутата антиконституционной (АУДИО)

Правящие политики не могут обоснованно назвать референдум по «нулевому» гражданству угрозой Латвийскому государству. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказал член правления партии «За родной язык» Илларион Гирс.

«Угроза языку, культуре и латышскому государству – это истерика, у которого нет никакого реального обоснования. Но правящие навязали обществу такое понимание прошедшего референдума. Поскольку он был о введении еще одного языка, то появилась возможность этот вопрос двуязычия интерпретировать так, как власти это и сделали. Сейчас, на предстоящем референдуме о предоставлении гражданства всем негражданам, оснований для подобных спекулятивных аргументов нет никаких», — отметил Гирс.

По мнению Гирса, если рассмотреть скандал с депутатом Сейма Николаем Кабановым, который подписался за русский язык, то следует говорить о несоответствии присяги депутата Конституции Латвии.

«Подписываясь за введение двуязычия Какбанов скорее радел о латышском языке — это обеспечило бы ему выживаемость. Сам по себе латышкий язык не выживет. Разговоры про какую-то ответственность Кабанова безосновательны. Я даже не понял решения, согласно которому он, якобы, совершил этический проступок, поскольку выступая за двуязычие он не умолял значения латышского языка», — заявил Гирс.

По его словам, уже пора поднять вопрос текста присяги в Конституции, так как он противоречит ей по сути. «Присяга противоречит Конституции в самом значительном моменте – в вопросе демократии. Демократия подразумевает право народа самому решать, в каких условиях он хочет жить и развиваться. Кабанов, как и любой депутат, был вправе подписаться за изменение действующего законодательства. Человек не может быть наказан за использование своего права – это общий принцип прав. А политические разговоры – это полный бред, который не должен иметь никакого продолжения», — сказал Гирс.

Как уже писал MixNews, на данный момент ведется сбор подписей за так называемый «нулевой» вариант гражданства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •