Некоторые программы в наших вузах признаны некачественными, а сами вузы превратились в средневековые ремесленные цеха с внутренними склоками. Об этом в интервью программе «Утро на Балтком» на радио Baltkom заявил министр образования и науки Роберт Килис. По его словам, эту сферу ждет серьезная ревизия.
«Надо сокращать число программ в вузах. Через несколько дней появится финальный отчет программ вузов от международных экспертов. Уже сейчас известно, что на всех уровнях у педагогических программ самые плохие оценки. 30-40% программ, согласно оценке экспертов, вообще нельзя продолжать. Новые создаваться не будут до тех пор, пока я не разберусь со старыми. У нас получается, что молодые люди поддаются на рекламу, поступают в вуз, а там, оказывается, программа, которая непригодна», — рассказал Килис.
Он также отметил, что проблемы есть в государственных и частных вузах. «Лицензию то все равно выдает государство, даже частным вузам», — указал министр.
«Латвийские вузы не входят в топ 500 учебных заведений мира из-за недостаточно высокого качества. Кроме того, у нас мало используется английский язык, рынок закрыт для профессуры. Это в своем роде протекционизм. Например, Латвийский Университет хочет пригласить профессора из Франции, а по закону он должен владеть латышским языком», — поделился глава ведомства.
По словам Килиса, проблемы местных вузов заключаются еще и в управлении. «В Дании в управлении вузов участвуют не только работники самого заведения, но и люди извне. А у нас вузы превратились в средневековые цунфты [ремесленные цеха в средневековой Латвии – прим.ред.]. Внутренние склоки мешают качественному управлению, вузы власть не хотят отдавать. Понятно, что они хотят заработать, но качество продукта – это тебе не Дикий Запад. Есть стандарты качества для товаров, а есть и для образования», — указал министр.
Сам министр не имеет ничего против использования русского языка в государственных вузах. «Я считаю, что качество образования в вузах все же повысилось бы, если было бы больше английского языка, потому что это мировой язык общения. Русский язык в вузах – это скорее вопрос дохода. Но, как министр, я ничего против не имею. Проблема есть на уровне Сейма», — заключил он.
_фото с сайта britishmuseum.org_