Причины ошибок в централизованных экзаменах связаны с человеческим фактором, а также процедурой засекречивания экзаменов. Об этом в интервью программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom рассказал министр образования и науки Роберт Килис.
«Во-первых, человеческий фактор. Во-вторых, сама процедура засекречивания экзаменов. Финальный вариант проверяет один человек, и еще два технических работника имеют доступ. Это, конечно, защищает от слива информации, но, если один человек ошибки не увидит, то и никто их не увидит до дня экзамена», — рассказал министр.
По его словам, глава Центра содержания образования Гунтис Василевскис в ближайшее время должен прийти со своими идеями о будущем экзаменов.
«Есть идея оставить централизованные экзамены только по тем предметам, которые нужны вузу. Для остальных предметов можно оставить другие проверки. Но это лишь один из вариантов», — поделился министр.
Кроме того, 28 июня закончится проверка в связи с ошибками в экзаменах. Если комиссия выявит нарушения, то пострадать после проверки может и Василевскис, добавил Килис.
Напомним, в этому году был допущен ряд ошибок в централизованных экзаменах 9 и 12 классов, это вызвало возмущение среди родителей, работников сферы образования и политиков.
_Фото Марис Морканс_