Влияние социальной помощи на снижение риска бедности в 2010 году было самым большим за период с 2004 года: различные пособия, пенсии и другие социальные гарантии снизили процент подверженных риску бедности жителей до 19%.
Как рассказали в Министерстве благосостояния, без социальной поддержки число подверженных риску бедности было бы 46%.
«Система социального обеспечения в кризисный и посткризисный период доказала свою эффективность, став источником дохода для большей части населения Латвии. Это помогло пережить трудные времена. Сейчас главным приоритетом Министерства благосостояния является поиск способов и организация мероприятий для возвращения пострадавших от кризиса людей на рынок труда. На осуществление этой цели направлены политические инициативы как в сфере социальной помощи, так и в сфере занятости», — заявила госсекретарь Минблага Иева Яунземе.
«Те налоги, которые заплатили наши граждане, пошли на благо. Если бы не было социальной и другой помощи в течение кризиса, тогда бы в бедности оказались 46% населения. Этого не произошло. Мы считаем, что система себя показала с лучшей стороны, но сейчас надо думать, как быстрее забыть о тех временах и начать новую жизнь,» – отметила Яунземе.
_фото:kbr.mk.ru_