Министерство образования и науки разработало свою программу по интеграции общества. Ее основа – гражданская, а не этническая. Об этом в интервью программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom заявил министр образования и науки Роберт Килис.
«Мы разработали свое представление об интеграции, и оно основывается не на этнической платформе, а гражданской. Люди любой национальности не доверяют государственным учреждениям и друг другу. Это нужно менять. Конечно, латышский язык имеет в интеграции какое-то место, но мы по-другому видим саму тему сплочения общества. Мы предложим это видение правительству. У меня в одном из отделов заместитель начальника будет заниматься политическими инициативами и вопросами интеграции в том числе», — поделился министр.
По словам Килиса, Национальное объединение представило отчет экспертов насчет дошкольного образования на латышском языке, однако министр его не поддерживает.
«Они свою оценку подали, но я могу сказать точно, что монолингвальное образование не может стать будущим дошкольного образования. Надо, чтобы дети учили другие языки. Кроме того, сразу переводить школы на латышский язык обучения опасно для когнитивного развития ребенка, ведь в семье родители могут не говорить по-латышски. В любом случае, в детском саду всегда должен быть педагог, который учит латышскому языку, а также тот, кто учит русскому», — добавил министр.
Напомним, ранее правительство утвердило противоречивую программу по сплочению общества, разработанную под руководством экс-министра культуры Сармите Элерте.