Отставка министра юстиции Гайдиса Берзиньша, по мнению ряда аналитиков, свидетельствует о серьезном кризисе в коалиции. Определенная часть политиков расценивает уход министра, как непродуманный шаг. Представитель СЗК Ингмар Лидака в эфире радио Балтком отметил, что не спешит делать выводы о причинах отставки министра юстиции,не исключая личные мотивы.
«Почти уверен, что никто не знает истинные причины, почему господин Берзиньш подал в отставку. Может это чисто личные причины. Другое дело, что ветеран и политик всегда очень осторожно и разумно выступает. Но сейчас, я не исключаю вариант, у кого-то в кармане или в шкатулке был компромат и Берзиньш был вынужден подать в отставку,» – отметил Лидака.
В свою очередь, у представителя Партии реформ Владимир Макаров другое мнение и он считает, что скрытых причин отставки Берзиньша нет, а поводом стало разногласие с премьер-министром Домбровскисом в вопросе реституции.
«Это очень важный вопрос морального свойства, надо учитывать о какой ситуации идет речь. Из 75 тысяч еврейского населения Латвии, во время войны осталось в живых 300 человек, и еще тысяча по концлагерям. Поэтому, этот вопрос реальный, он стоит на повестке дня и каким-то образом его надо решать. Другое дело, что решать очень сложно и здесь не надо торопиться. На сколько я понимаю, именно в этом смысле у Берзиньша было другое мнение,» – сказал Макаров.
Напомним, министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-TБ/ДННЛ) ушел в отставку, причиной которой, по официальным сообщениям, стали разногласия по поводу возвращения объектов еврейской собственности.