Соглашение по Hipotēku banka может быть результатом политического торга (АУДИО)

Соглашение по Hipotēku banka может быть результатом политического торга (АУДИО)

Столь быстрое решение Сейма увеличить собственный капитал Hipotēku banka, чью коммерческую часть 22 июня государство продало – результат кулуарных переговоров политиков. Министр финансов Андрис Вилкс заявил о возможной демиссии банка, а «Единство» пошло на уступки в вопросе портовой реформы, пишет портал Pietiek.com.

Как уже писал MixNews, в пятницу правительство постановило продать коммерческую часть Hipotēku banka осенью прошлого года. Три из четырех коммерческих пакетов Latvijas Hipotēku un zemes banka выкупил Swedbank, один пакет — SEB Wealth Management, который является дочерним предприятием банка SEB banka.

На прошедшей неделе на фоне политического скандала вокруг отставки министра юстиции Гайдиса Берзиньша страсти вокруг Hipotēku banka остались почти незамеченными. Между тем, добиться согласия ПРЗ об увеличении капитала банка удалось буквально в последние минуты заседания — глава фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский подверг резкой критике столь внезапное выдвижение этого вопроса на рассмотрение в Сейме. В итоге 53 депутата проголосовали «за» и 38 — «против». Однако, по мнению некоторых депутатов, эта ситуация была создана явно под кого-то из потенциальных покупателей долей Hipotēku banka.

По данным портала, незадолго до голосования министр финансов Андрис Вилкс предупредил товарищей по партии, что в случае негативного исхода голосования он готов уйти в отставку. «Я не хотел бы как министр это пережить. Я не видел бы, как можно оставаться министром в такой ситуации», — признал Вилкс.

Вероятно, это произвело должное впечатление, так как «Единство» быстро пошло на уступки в вопросе портовой реформы и пообещала больше не ставить «палки в колеса ПРЗ. Напомним, инициатива в этом вопросе принадлежала именно ПРЗ. В итоге, перед угрозой потерять портфель министра финансов партия «сдала» своего ставленника в правлении Рижского свободного порта Олафа Пулкса, согласившись на его смещение.

Таким образом, «Единство» в обмен на необходимое решение в вопросе увеличения капитала банка пожертвовало другими пунктами, за что его политики невероятно рассержены на ПРЗ и в кулуарах утверждают, будто Партия реформ выдвинула условием положительного голосования своей фракции возможность выдвигать в правления портов своих назначенцев.

Между тем, в интервью радиостанции Baltkom экс-глава Latvijas Hipotēku un zemes banka Инесис Фейферис высказал мнение, что вопрос с Latvijas Hipoteku Banka можно было решить по-другому и продать ипотечный банк можно было значительно выгоднее.

«Лучше какой-то конкретный конец, чем бесконечное мучение и неизвестность. Это решение с точки зрения банковского бизнеса не совсем правильное. Сейчас трудно сказать, сколько они за эту сделку получат и будут ли какие-то потери. Можно было сделать по-другому, но сделали, как сделали. Я понимаю, что для того, что бы идти против Европейского союза, как уже говорил Вилкс, надо выходить из Евросоюза, что является преувеличением. При желании и координированных действиях высших лиц нашей страны этот вопрос можно было решить с Евросоюзом, утвердив план постепенного уменьшения коммерческой доли. Тогда и потери были бы меньше», – сказал Фейферис.

_фото: AFI, vieglicelot.lv_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •