Экскурсионное настроение начинается прямо в вагоне поезда – с улыбающихся кондукторов. А потом — 3 часа великолепных латвийских пейзажей по пути мимо Азйкраукле и Плявиняс. Правда, пока такие экскурсии, к сожалению, среди латвийцев не популярны. Как отмечают сами работники Pasažieru Vilciens, людей ездит слишком мало.
Выйдя из поезда на конечной станции, сразу попадаешь в железнодорожный музей. Здесь можно узнать об истории узкоколейки. Ее построили в конце 19-го века, и жива она до сих пор. Кстати, в трудный период ее спали именно местные жители.
Латвийская железная дорога в свое время хотела узкоколейку ликвидировать, так как она была абсолютно нерентабельна. «Банитис» был закрыт на три месяца. Тогда местные жители подняли протест. Латвийская железная дорога указала, что могла бы отдать узкоколейку, если будет создана компания, которая могла бы принять «Банитис».
На станции можно целой толпой прокатиться на дрезине. Устроить пикник. Побывать в вагоне поезда образца начала 20-го века, с роскошными купе и столовой.
Потом экскурсия рассаживается в вагонах узкоколейки и отправляется в путешествие. «Банитис», как называют узкоколейный состав, является здесь привычным общественным транспортом. Это мы – экскурсия, восторгаемся такой железнодорожной экзотикой, а местные жители каждый день добираются на паровозике до работы.
«Банитис» идет медленно. Такое ощущение, что на ходу можно легко выскочить из вагона, пройтись рядом и сесть обратно.
Затем можно пересесть на вело-экскурсию, или же отправиться на автобусе. Увидеть местную Православную церковь Св. князя Александра Невского. Ее построил хозяин Стамиеренского имения Иоганн Готлиб Вольф из безумной любви к своей русской жене Софье Потемкиной. В советское время Церкви угрожало уничтожение, но ее спас местный партийный деятель. Чтобы не допустить уничтожения храма, он оформил его в документах, как склад. В 90-е рижские предприниматели вложили деньги и восстановили его.
В Гулбене находится и дворец того самого немецкого барона. Ныне он принадлежит какому-то частному владельцу, который не спешит реставрировать здание.
Далее уже туристов ждет прогулка верхом. Потом экскурсия продолжается по красивым местам Мадоны, паркам и прочим достопримечательностям.
Даже работники Pasažieru Vilciens, в том числе и те самые улыбающиеся кондукторши были впечатлены экскурсией.
Народные экскурсии проводятся также в Сигулду, Лигатне и Цесис. Для того, чтобы принять них участие, нужно обратиться в информационный пункт Pasažieru vilciens и выбрать конечный пункт поездки. Организаторы экскурсий надеются, что народные экскурсии станут такими же популярными мероприятиями среди семей, молодежи, коллективов предприятий, как во времена Ульманиса.