РЕФЕРЕНДУМЫ ПОДОРОЖАЛИ: 150 000 голосов народ должен собрать за свой счет (ВИДЕО)

РЕФЕРЕНДУМЫ ПОДОРОЖАЛИ: 150 000 голосов народ должен собрать за свой счет (ВИДЕО)

Сегодня Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Закону о референдумах, согласно которым вместо двух этапов сбора подписей в дальнейшем будет проводиться лишь один, а инициаторам референдума придется самим собирать примерно 150 тысяч голосов граждан.

Данные поправки будут также применяться к инициированию отзыва Сейма. Изменения в вступят в силу с 1 января 2015 года.

Между тем, как в интервью MIX TV заявил глава парламентской фракции «Единство» Дзинтарс Закис, референдум в Латвии превращается в обычный опрос общественного мнения, за который государство платит слишком дорого.

«Мы считаем, что группа граждан в 0,6% от населения не может заставить государство платить миллионы за то, чтобы ее мнение проверили в обществе – интересует ли их точка зрения народ или нет. Это неправильно», — подчеркнул Закис.

Союз «зеленых» и крестьян обещает обратиться к президенту с просьбой не провозглашать поправки по референдуму. Об этом в интервью MIX TV рассказал глава парламентской фракции Аугустс Бригманис.

«Думаю, что это неправильно. Есть ряд вопросов, по которым народ хочет сказать свое слово. Например, по введению евро. Думаю, все мы не знаем, чем это может закончиться. Наша партия считает, что референдум по введению евро нужен», — заявил Бригманис.

«Демократия не пострадает», — заявила спикер Солвита Аболтиня («Единство»). По ее словам, изменения не будут нарушать Конституцию.

«Конституция устанавливает, что законопроекты или поправки к Конституции может подавать одна десятая часть избирателей. До сих пор были две степени — первые 10 тысяч голосов собирали инициаторы изменений, а затем – сбор подписей проходил за счет государства. Теперь все необходимые подписи сразу должен собирать тот, кто подает инициативу — это не менее десяти избирателей, которые регистрируются», — заявила Аболтиня.

Спикер также подчеркнула, что изменения вступят в силу только в 2015 году. Тогда будет обеспечена возможность собирать подписи электронно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •