MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (АУДИО, ВИДЕО, ФОТО)

MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (АУДИО, ВИДЕО, ФОТО)

Портал MixNews предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели:

— Латвию посетила президент Литвы Даля Грибаускайте
— Пенсионный возраст в Латвии все-таки повысят
— Элину Эгле «убрали» с поста советницы президента
— Министерство юстиции отказывается отдавать евреям недвижимость
— Saber strike-2012: «афганцы» заговорили по-латышски
— Знаменитый дирижер Валерий Гергиев в Риге
— Синоптики сухой погоды на Лиго не обещают

**1. Латвию посетила президент Литвы Даля Грибаускайте**

На этой неделе Латвию с двухдневным визитом посетила президент Литвы Даля Грибаускайте. Ее визит был посвящен вопросу участия Латвии в совместным проекте — строительстве Висагинасской АЭС. 12 июня, сразу же после церемонии торжественной встречи президенты и делегация провели переговоры, по итогам которых Даля Грбаускайте и Андрис Берзиньш выступили на совместном пресс-брифинге. На нем президент Литвы подчеркнула, что энергетическая безопасность актуальна для всего региона, и у наших стран единая цель — обеспечить энергетическую независимость от одного поставщика. Грибаускайте горячо заверила нашу страну в поддержке и выразила надежду, что Латвия поддержит проект своими инвестициями в размере миллиарда латов.

Между тем, президент Латвийской академии наук, физик Юрис Экманис проявил в этом вопросе здоровый скепсис и подчеркнул, что с участием в проекте электроэнергия для латвийцев дешевле не станет, а главная его ценность заключается в надежности нового источника энергии, который не будет зависеть от мировых тенденций.

Так ли выгоден этот проект, как нас пытается заверить Литва? И будет ли она искать дружбы с Латвией тогда, когда придет пора делить прибыль? Министр сообщения Айвис Ронис, например, уверен, что, позиция Литвы не свидетельствует о том, что она заинтересована в сотрудничестве стран Балтии.

Тем не менее, Андрис Берзиньш весьма положительно настроен по отношению к главному энергетическому проекту и в ближайшем будущем вполне можно ожидать подписания соглашения с Литвой.

13 июня, во второй день визита, Даля Грибаускайте и Андрис Берзиньш посетили Инчукалнское подземное газохранилище. Как известно, сейчас в Еврокомиссии решается вопрос, в какой из стран Балтии будут строить терминал сжиженного газа. Пока Латвия и Эстония ждут решения, Литва уже начала строительство. Правда, Грибаускайте заверила, что речь идет о небольшом терминале для нужд самой Литвы, и если Еврокомиссия решит, что терминал нужно строить в Латвии, Литва возражать не будет.

Президент Литвы подчеркнула, что Висагинская АЭС и терминал сжиженного газа — очень важные для региона проекты, которые будут стимулировать экономическое развитие Балтийских стран на протяжении более 60 лет. Однако Латвии очень внимательно следует подумать о том, насколько выгодно ввязываться в очередную финансовую кабалу, результаты которой начнут появляться только через 30 лет. Срок значительный, и кто знает, не появятся ли у нас за это время гораздо более насущные проблемы, на решение которых кредит Латвии уже не дадут?

Фотографии торжественной встречи руководителя Литвы и ее приема в Доме Черноголовых можно увидеть **ЗДЕСЬ**.

**2. Пенсионный возраст в Латвии все-таки повысят**

14 июня Комиссия Сейма по труду и социальным делам рассмотрела поправки к закону о пенсиях в окончательном чтении и приняла решение о том, что пенсионный возраст начнут повышать с 2014 года на три месяца в год. Таким образом, в 2025 году пенсионный возраст будет достигать 65 лет.

Данная реформа напрямую затронет жителей Латвии, родившихся в период с 1952 по 1957 годы — порядка 50 тысяч человек. Родившиеся между 1 января и 30 сентября 1952 года смогут выйти на пенсию, когда им исполнится 62 года и 3 месяца, в свою очередь те, кто родились между 1 октября и 31 декабря 1952 года, получат право выхода на пенсию по достижению 62 лет и 6 месяцев. Те же, кто родился после апреля 1960 года смогут выйти на пенсию уже в 65 лет.

Кроме того, с 2014 года минимальный страховой стаж будет повышен с 10 до 15 лет, а с 2025 года — до 20 лет.

Ранее в этот же день у здания парламента прошел пикет с требованием не увеличивать пенсионный возраст. Участники пикета держали в руках плакаты с надписями «Сейм = холуй Сороса», «Нет — геноциду против латвийских жителей», «Требуем пенсионный возраст с 60 лет», «Депутаты, мы не давали вам право решать нашу судьбу без нашего согласия» и прочие. Пикетчики во главе с лидером организации «Антиглобалисты» Андрисом Оролсом требовали не только остановить рост пенсионного возраста, а также вернуть его на уровень 60 лет. Однако депутаты никак не отреагировали на эту акцию протеста и решение о повышении пенсионного возраста все же было принято.

Между тем, данные поправки в интервью MixTV раскритиковали председатель парламентской комиссии по социальным вопросам Айя Барча и вице-спикер Сейма Андрей Клементьев. Барча сообщила, что поддерживать изменения в законе о пенсиях при нынешнем уровне безработицы в Латвии – нельзя. В свою очередь, Клементьев подчеркнуд, что сейчас население к подобным реформам не готово, так как медицинское обслуживание «хромает», и в первую очередь нужно решать проблему с занятостью у людей предпенсионного возраста.

**3. Элину Эгле «убрали» с поста советницы президента**

Президентская канцелярия решила прекратить трудовые отношения с советницей президента по вопросам экономики, предпринимательства и занятости Элиной Эгле. В канцелярии отметили, что Эгле больше не представляет официальную позицию президентской канцелярии на публичных мероприятиях.

Однако сама Эгле о своем уходе с работы в канцелярии президента узнала из СМИ. По словам Эгле, о прекращении работы ее никто не уведомлял, а в настоящий момент она находится на больничном, который она открыла 6 июня.

Как это событие прокомментировала пресс-секретарь президента Андриса Берзиньша Лига Крапане, прекращение трудовых отношений Эгле с канцелярией президента нельзя назвать увольнением, таково было решение самого Берзиньша после разговора с бывшей советницей.

Между тем, как сообщил портал Pietiek.com, ссылаясь на информированные источники, настоящие причины, по которым с Эгле были прекращены трудовые отношения, иные. Среди этих причин портал указал лоббирование интересов конкретных предпринимателей, с использованием авторитета статуса советника президента государства, в том числе, для получения информации ограниченного доступа.

По сведениям портала, сообщение о прекращении трудовых отношений Президентская канцелярия распространила, чтобы дать четкий сигнал – Эгле больше не уполномочена говорить от имени президента.

Крупный конкурс по закупке поездов Pasažieru vilciens, продажа принадлежащего государству банка Citadele, судьба airBaltic – это лишь некоторые из государственно важных вопросов, усиленное внимание к которым проявила Эгле, используя статус приближенного к президенту лица. По вопросам закупки поездов и продажи Citadele Эгле от имени Рижского замка запросила оперативную информацию от ответственных министерств – сообщения и экономики.

По данным портала, документы о прекращении трудовых отношений действительно не подписаны, поскольку Эгле не дала своего согласия, а уволить ее в одностороннем порядке Президентская канцелярия не может, так как она находится на больничном. На протяжении последних недель президент Андрис Берзиньш многократно говорил с Эгле, пытаясь расстаться мирным путем, но советница на это не пошла, отмечает портал.

По словам теперь уже бывшей бывшей советницы президента по вопросам экономики, они с главой государства мирно договорились о том, что она подпишет документы о прекращении трудовых отношений после того, как решится вопрос со здоровьем.

Как Эгле рассказала в интервью радиостанции Baltkom 93,9, никаких документов о прекращении трудовых отношений у нее нет. 12 июня руководитель Канцелярии президента Гундар Даудзе сказал, что если она во время болезни не подпишет все документы о прекращении трудовых отношений, то против нее начнется кампания в прессе. И в среду все началось.

Эгле сообщила, что и сама хотела уйти с работы в канцелярии президента. По ее словам, как только она выйдет с больничного она подпишет соглашение о прекращении трудовых отношений.

«Мы из разных поколений, у нас разный опыт, и мы оба ожидали друг от друга то, что не смогли дать», — описала свои отношения с первым лицом в государстве его советница. Она также заметила, что ожидала от президента более решительных действий в вопросах экономики.

**4. Министерство юстиции отказывается отдавать евреям недвижимость**

Латвийский совет еврейских общин обратился к правительству с требованием составить список имущества, которое будет возвращено евреям в порядке реституции собственности, отнятой во время Второй мировой войны. Вопрос о возвращении еврейской собственности был недавно снова поднят в связи с тем, что в середине мая от Латвийского Совета еврейских общин поступило письмо, в котором подчеркивается, что Латвия является одной из немногих европейских стран, в которых до сих пор не принят закон о реституции собственности еврейских религиозных и общественных организаций.

В настоящее время в Риге и других латвийских городах насчитываются десятки зданий, которые до войны принадлежали еврейским общинам. Рассчитываться с еврейскими общинами за изъятую собственность в следующем году начнет Литва: всего в счет компенсаций литовское правительство выплатит еврейским общинам сумму, эквивалентную 26 миллионам латов.

В начале недели премьер-министр Валдис Домбровскис дал задание министру юстиции Гайдису Берзиньшу к 15 июню создать рабочую группу, которая бы составила список имущества в Латвии, на 17 июня 1940 года принадлежавшего еврейским религиозным и общественным организациям. Однако министр отказался выполнять задание.

Национальное объединение, которое представляет Берзиньш, напомнило, что подобный список уже составлялся в 2006 году и Сейм отклонил соответствующий законопроект. Этот законопроект обязывал государство передать Совету еврейских общин Латвии 14 объектов недвижимого имущества, принадлежавших им до Второй мировой войны и потерянных во время денационализации, а также выплатить им компенсацию в размере 32 миллионов латов за остальную собственность. Повторно подобный список пытались составить и в 2010 году, однако нацблок VL-ТБ/ДННЛ свои позиции не сдал и латвийскую землю еврейским общинам не отдал.

Как заявил представитель VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс, партия не отрицает важности дискуссии о реституции и готова в ней участвовать, но министр юстиции не планирует создавать рабочую группу, так как считает, что этот вопрос нужно рассматривать как правовой акт Кабинета министров, а повторное создание рабочей группы нецелесообразно.

Если премьер-министр считает, что уже давно законченный процесс денационализации следует пересмотреть, то этот вопрос должен рассматриваться в контексте гораздо более широкой дискуссии, пишет портал. Здесь нужно рассматривать вопрос не только бывшей собственности евреев, но также невозвращенной во время денационализации недвижимости и других этнических групп и общественных организаций Латвии, говорится в заявлении VL-ТБ/ДННЛ для прессы.

С учетом статуса Латвии как парламентской республики, все важные и щепетильные для общества вопросы должны рассматриваться не в рамках созданной одним министерством одной группы, а на самом высоком уровне, то есть, на парламентском уровне. Сейм должен организовать по этому вопросу дискуссии, в которых будут участвовать представители всех партий, общественных и негосударственных организаций для того, чтобы составить по этому вопросу как можно более широкое общественное мнение.

Как ранее сообщал портал MixNews, в 2009 году американский посол Джудит Гарбер заявила, что намерена сотрудничать с правительством Латвии, в частности, в решении вопросов реституции еврейской собственности.

Среди противников США по данному вопросу особо выделяется скандально известный адвокат Андрис Грутупс, один из разработчиков закона о реституции. Он считает, что если собственники не объявились в положенный срок, то недвижимость переходит к государству. В данном случае многие не объявились потому, что погибли. Кроме того, Грутупс говорит, что «за все уже заплачено латышской кровью», имея в виду смертные приговоры, вынесенные советским судом латышским эсэсовцам и полицаям.

**5. Saber strike-2012: «афганцы» заговорили по-латышски**

На этой неделе на Адажском полигоне стартовали международные учения под названием Saber Strike 2012, которые пройдут до конца июня. В этих учениях примут участие более 1 700 военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, Канады и США.

Руководят тактическими учениями сухопутных и воздушных сил военные из США, которые доставили на учения большое количество военной техники и экипировки. Уже с начала июня она несколькими этапами доставлялась через Вентспилсский порт и Рижский аэропорт.

Как указал в интервью MixTV министр обороны Артис Пабрикс, цель учений — усовершенствовать навыки участия в международных операциях, в том числе в Афганистане, взаимодействие сухопутных и воздушных войск и совместимость военных подразделений союзников по НАТО. Между прочим, многие из военнослужащих, которые в эти дни тренируются в Адажи, затем отправятся для выполнения миссии в Афганистан.

Специально для прибывших иностранных военнослужащих на Адажском полигоне выделили огороженную территорию, на которой в советское время стояли боевые машины. Здесь американские солдаты разбили огромные тенты; эстонские, канадские и литовские военные поставили палатки. На территории находятся и туалеты и души.

Военнослужащие пояснили, что основное финансирование учений идет из Эстонии, так как это их инициатива. Остальная часть распределена между сторонами-участницами.

Во время учений роль противников, а именно афганцев, будут играть латвийские военные – у них даже есть специальная одежда. В роли натовцев — международные бригады, в состав которых также войдут латвийские военные. Противники будут говорить на «афганском» языке – его миссию почетно выполнит в данном случае латышский, а солдаты НАТО, разумеется, на английском.

Фотографии Saber Strike с Адажского полигона можно увидеть **ЗДЕСЬ** .

**6. Знаменитый дирижер Валерий Гергиев в Риге**

На минувшей неделе в концертном зале «Дзинтари» состоялся посвященный Дню России концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением знаменитого дирижера Валерия Гергиева. MixTV был рядом с дирижером с первых минут его пребывания на латвийской земле.

Гергиев прилетел в Ригу на частном самолете с трехчасовым опозданием, но по уважительной причине – присутствовал на вручении государственных наград деятелям культуры президентом России Владимиром Путиным. Несмотря на то, что Валерий Абисалович не был в Латвии почти 30 лет, у него сохранились о нашей стране самые теплые воспоминания.

В Риге Гергиев совершил настоящее чудо: за час он успел порепетировать с оркестром и дать небольшую пресс-конференцию. А потом, будто и не было за плечами тяжелого дня, блистательно, в одному ему свойственной манере своебразного танца за дирижерским пультом, порадовать публику блестящим исполнением произведений Чайковского и Берлиоза.

Фотографии с концерта Гергиева **ЗДЕСЬ**.

**7. Синоптики сухой погоды на Лиго не обещают**

Несмотря на то, что погода на Лиго обычно очень непостоянна, синоптики прогнозируют зону осадков, которая накроет Латвию на следующей неделе и в отдельные районы страны принесет кратковременный дождь.

Как рассказали синоптики Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, погода все время меняется, и совершенно сухую погоду в эти дни ожидать не стоит, Лиго без дождя не будет. Температура воздуха составит +15 градусов, а к концу следующей недели можно ожидать потепления до +20 градусов.

По словам синоптиков, самым теплым будет период с июля до 12 августа, однако в целом это лето жарким назвать будет нельзя — самым теплым за все лето станет май, а в июне даже возможны заморозки.

Между тем, как сообщил наблюдатель природы Вилис Букш, в целом это лето будет умеренным, без серьезного зноя или массовых наводнений. Многие знаки природы свидетельствуют о том, что в целом погода будет сухой. Если дождь и будет, то небольшой и кратковременный, рассказал он.

По словам Букша, июнь обещает быть более прохладным и принести дожди, однако сильных ливней не будет. В этом году береза зацвела немного быстрее ольхи, что предвещает сухое лето. Муравейники не были построены высоко, и это тоже означает, что вторая половина лета и осень в основном будут сухими.

С ним согласна и наблюдатель природы Эмилия Степанова. Она на Лиго с утра пообещала дождь, однако в течение дня он должен утихнуть. По ее словам, самым теплым будет период с июля до 12 августа, однако в целом это лето жарким назвать будет нельзя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •