Представитель репрессированных возмущен словами депутата ЗаПЧЕЛ (АУДИО)

Представитель репрессированных возмущен словами депутата ЗаПЧЕЛ (АУДИО)

Политик объединения ЗаПЧЕЛ Александр Гильман – типичный продукт советской пропаганды. Поэтому для него политические репрессии 14 июня 1941 года не несут трагичности. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказал представитель Объединения политически репрессированных, а также депутат Верховного совета Петерис Симсонс.

«Не берусь судить о том, в вагоне с какой компанией находился сам Гильман, потому как список подлежащих депортации был широк – наряду с политиками и государственными деятелями там были и владельцы фабрик, и торговцы, и проститутки. Если он говорит, что ему довелось там быть с какими-то шустрыми торговцами, то возникает вопрос, по какой категории был причислен он сам», — заявил Симсонс, и добавил:

«Если господин Гильман считает, что не так уж страшно было сослать 15 000 на верную погибель, его можно считать или неисправимым оптимистом, или советская власть достигла своей цели и перевоспитала его».

Как сообщалось, в статье на страницах газеты «Час» Гильман, который сам является репрессированным, утверждает, что в Латвии существует много мифов по поводу репрессий 1941 года.

Один из главных заключается в том, что из Латвии выслали главным образом цвет латышской интеллигенции. Но Гильман помнит о фразе бабушки про «конфекционеров с Мариинской», с которым она ехала в одном вагоне в Сибирь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •