Поправки по отмене «налога на радио» некорректны (АУДИО)

Поправки по отмене «налога на радио» некорректны (АУДИО)

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам единогласно поддержала к первому чтению поправки к Закону об авторских правах, которые предусматривают, что радиопрограммы не являются публичным исполнением авторских произведений.

Депутаты комиссии договорились, что во втором чтении подадут поправки в Сейм 28 сентября, и в октябре парламент рассмотрит этот вопрос.
Присутствовавшая на заседании президент организации по защите авторских прав AKKA/LAA Мара Залите назвала это предложение недоразумением.

«Я не сторонница теории заговора, но похоже, что кому-то это выгодно», — сказала она.

Депутаты со своей стороны заявили, что выполняют запрос общества, которое недовольно тем, что нужно приобретать лицензию, чтобы слушать радио на рабочих местах.

Член комиссии Никита Никифоров («Центр согласия») в интервью радиостанции
Baltkom
отметил, что поправки действительно нуждаются в доработке, и это лишь начало дискуссии.

«Все депутаты отметили, что именно та редакция, которая подана, является не совсем корректной с юридической точки зрения, поэтому мы должны смотреть на это, как на открытие дискуссии — как в Сейме, так и в рабочей группе при Министерстве культуры, которая выработает, возможно, компромиссные предложения. Они устроят и авторов, а не AKKA/LAA, которые их представляют, и потребителей. Нужно убрать те абсурдные и комичные ситуации, которые порой складывается в сфере применения авторского и смежного права», — сказал депутат.

Сейчас, согласно Кодексу административных нарушений, за нарушение авторских прав физическому лицу грозит штраф от 200 до 500 латов, а юридическому — от 500 до 5000 латов, с конфискацией объекта авторских прав и его носителя. Изменения к Закону об авторских правах предусматривают не только уточнение понятия «публичное исполнение авторского продукта», но и более мягкие штрафные санкции.

_фото: artleo.com_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •