Латвийско-российская комиссия историков не может стать оружием по признанию оккупации Латвии. Такое мнение в эфире радиостанции Baltkom высказал российский политолог Модест Колеров.
«Не следует идти на поводу у тех, кто из совместной комиссии историков хочет сделать острое оружие по признанию оккупации. Та западная и восточная Европа, с которой Советский союз имел дело в 20-30-е годы, на 90% была Европой диктатуры. Я думаю, что наступать на историческом фронте нужно не ради повторения российских штампов, а ради обнаружения отвратительной действительности, какой бы она ни была», — заявил Колеров.
Латвийско-российская комиссия историков утверждена, чтобы объективно оценить события, произошедшие в Латвии во времена Первой Республики. Однако, по мнению российского политолога, такая комиссия вообще не нужна.
«Я согласен с теми, кто считает это предприятие пустым и нерациональным. Комиссия историков своей формальной задачей выдвинула дискуссию, но дискуссия с латвийской сторны ограничена. Более того, сопредседатель комиссии с латвийской стороны прямо сказал, что задача работы этой комиссии видится Латвией как признание оккупации со стороны России», — так сказал Колеров.
Он также назвал клеветой информацию о том, что латвийские историки не имеют доступа к российским архивам. «Все это игра в одни ворота», — считает эксперт.
Колеров считает, что с российской стороны действовали скорее «голуби мира, умиротворители зла», которые готовы открыть архивы, не выдвигая встречных требований. Например, «не требуя доступа к известному эсэсовскому архиву, недавно приобретенному Латвией в Германии».