В Латвии растет число самоубийств среди молодежи. В прошлом году 77 молодых людей совершили самоубийство, большая часть из них – это мужчины. Как в интервью радиостанции Baltkom рассказал психиатр Марис Таубе, в Латвии статистика самоубийств сокращалась с девяностых годов. Однако в 2008 году впервые наблюдался всплеск этой статистики. Теперь эти числа держатся примерно на одном уровне.
По словам Таубе, статистика самоубийств напрямую зависит от социальных показателей: «Людям необходимо видеть перспективы, свое место в обществе, быть уверенными, что они востребованы на рынке труда. Если эти показатели будут улучшаться, то есть надежда, что процент самоубийств будет падать» – отметил Таубе.
Рассуждая о причинах и условиях, толкающих людей на отчаянный шаг, Таубе, в первую очередь, призвал обратить внимание на школы, где, по его мнению, наблюдается больше всего проблем: «в школьной среде очень распространены издевательства. Есть школы, в которых этого мало – преимущественно, в сельской местности, а есть школы, где проблема унижений очень актуальна. Это касается и «крутых», элитных школ, где жесткие отношения между учениками нередко возникают на почве социальных статусов. Молодые люди особо болезненно реагируют на агрессивную среду» – подчеркнул Таубе. Он также добавил, что степень благоприятности школьной среды очень зависит от учителей и директоров школ.
Рассуждая о демографии в целом, Таубе убежден, что если с улучшением показателей экономики и социальной сферы, а также тем, что родители будут возвращаться в Латвию жить со своими детьми, то негативная статистика будет идти вниз.
Доктор Таубе также отметил, что молодежь – это нетипичная группа самоубийц. Самая большая группа риска — это мужчины в возрасте около сорока лет. В целом в прошлом году в Латвии самоубийство совершили около 440 человек.
_фото с сайта religion.in.ua, nnm.ru_