_Сегодня снова поднимается вопрос о Латвии как участнице еврозоны. Опять звучат аргументы за и против отказа от национальной валюты в 2014 году. Все идет к тому, что лат скоро станет историей и пополнит количество экспонатов в Латвийском музее денег. Или, если быть точными – в центре «Мир денег», который существует при Банке Латвии._
_Здесь можно попробовать управлять экономикой, сидя на шатком стуле главы Центробанка, узнать, насколько тяжелы 20 килограммов золота и миллион латов, а также узнать, как будут выглядеть латвийские евро с Милдой. В латвийском музее денег побывал корреспондент MIX TV._
С самого момента открытия Центробанка в 1905 году, в этих стенах царил мир денег. В те времена Рига входила в тройку самых богатых городов Российской Империи. Cвязь с деньгами не терялась ни во времена первой республики, ни к советское время. Логично, что и с восстановлением независимости иного места для Центробанка придумать не смогли.
В 2001 году был открыт Рижский филиал Банка Латвии за Вантовым Мостом, куда и переместилось хранилище наличных денег. Кстати, это хранилище стало самым безопасным в Европе.
В главном здании Банка Латвии освободилось несколько помещений, в том числе двухэтажный сейф с тремя вестибюлями. Его-то и было решено переоборудовать под выставку с названием «Мир денег».
Попасть сюда можно, но только после предварительной регистрации. Понятное дело – объект стратегически важный, поэтому сюда приходят организованной группой и в определенное время, три раза в день.
Экспозиция встречает посетителей наградами, которые получил наш Государственный банк за памятные монеты.
Каждая из памятных монет уникальна и несет в себе историю. К примеру, монеты в честь химика Генриха Розе, который открыл элемент Ниобий. Наши дизайнеры оценили способность ниобия изменять цвет в результате электрохимического процесса. Таким образом, отдав дань наполовину латвийскому химику, несколько коллекций монет изготовили с использованием ниобия.
Другой выдающийся латвиец рисовал банкноты царской России. Рихард Зариньш создал образ для пятилатовой серебряной монеты, на которой изображена та самая Милда, которая в виде водяного знака присутствует на современных банкнотах.
В Музее денег можно встретить и римские динарии, которые оказались на латвийской земле 2000 лет назад. Есть и расчетные браслеты и бруски, от которых для уплаты отрубались необходимые куски. Отсюда и всем известный рубль. Можно узнать о денежных реформах во времена второй Республики, и о Маастрихтских критериях, соответствовать которым мы так стремимся.
В музее вам разрешат даже пощелкать замком трехтонной сейфовой двери. Кстати, для этого замка существовало три ключа, и отвечали за ключи три человека. Сейф можно было открыть только тогда, когда все были в сборе. Теперь, в новом хранилище за Вантовым мостом дверь весит 10 тонн, а вот система открывания двери хранится в тайне.