На участке у предпринимателя и бывшего политика Айнара Шлесерса были уничтожены 15 охраняемых государством сосен, однако повреждений корней или ствола Государственная служба леса не констатировала. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказал специалист Службы леса, доктор биологических наук Агнис Шмитс.
По словам Шмитса, главной причиной уничтожения сосен являются короеды. При этом он отметил, что в Латвии тема короедов довольно специфична: «Эта проблема у нас распространена с 2002-го года, тогда в лесах были относительно небольшие группы деревьев, пораженных короедами. Однако уже 2008-2009-м году для решения проблемы пришлось прибегнуть к сплошным вырубкам общей площадью около 15 га, и это уже большая проблема», – считает Шмитс.
Рассуждая о причинах проблемы короедов, Шмитс отмечает, что в 2008-м году недалеко от Юрмалы был большой лесной пожар, растянувшийся на площадь около 14 га: «Усыхающие сосны стояли там до 2011-го года. Очень возможно, что этот вредитель размножился именно там и распространился дальше», – предположил Шмитс.
Шмитс добавил, что присутствие короедов подтвердить невозможно, так как они находятся только в кроне деревьев. Для исследования древесины арборист службы взял несколько образцов кроны, рассказал специалист. Он также указал на методы борьбы с вредителем: «наиболее эффективная мера — это производить сплошные рубки. В продаже недавно появился феромон, для применения которого так же необходима сплошная вырубка, в виду того, что он попадает на соседние деревья».
Однако в данном конкретном случае, вырубки сосен, по мнению Шмитса, недопустимы: «это все-таки Юрмала. Поэтому можно прибегнуть к иному способу – обрабатывать зараженные деревья инсектицидом, вводя его в корень. Правда, Шмитс тут же оговорился, что «против этого короеда данный инсектицид не использовался, только против других видов. Но весьма вероятно, что этот метод окажется действенным, хотя и очень дорогим. Но так как речь идет о городе Юрмала, то это можно, и главное, нужно пробовать и использовать», – заключил Шмитс.
Как уже сообщал Как уже сообщал MIX TV, Общество по защите Юрмалы обратилось в Государственную службу леса с просьбой выяснить, почему на участке Айнара Шлесерса засохли 15 сосен. Сам Шлесерс заверяет, что тоже обратился в эту службу. Шлесерс опровергает домыслы о том, что сосны были уничтожены намеренно, чтобы облегчить строительство запланированного дома.