В требовании закона о труде, предусматривающем, что в объявлениях о приеме на работу не должно указываться требование знать русский язык, латвийский омбудсмен Юрис Янсонс видит двойную мораль. Он не понимает, почему оговорено только требование о знании русского языка, а английского — нет.
В эфире программы «Разворот» на радио Baltkom Янсонс признал, что с одной стороны он понимает политиков, которые хотят усилить позиции латышского языка. «Но надо помнить, что в Латвии многонациональное общество», — подчеркнул правозащитник.
«Очевидно с программами интеграции что-то нехорошо. Потому как, если мы говорим о большом числе людей, не владеющих госязыком, то очевидно, эти программы недостаточно хороши», — резюмировал Янсонс.
Напомним, что ранее Сейм принял во втором чтении поправки к закону о труде, предусматривающие, что в объявлениях о приеме на работу не должно указываться требование знать конкретный иностранный язык. Исключение составляют только те случаи, когда язык необходим для непосредственного выполнения обязанностей. Как заявила депутат VL-ТБ/ДННЛ Инара Мурниеце, эти поправки устранят двуязычие в крупных городах и не заставят уезжать из страны молодых людей, которые не изучали в школах русских язык.