Элерте не допустит интеграции на русском языке (ВИДЕО)

Элерте не допустит интеграции на русском языке (ВИДЕО)

Читайте нас также

Для укрепления национальной идентичности необходимо больше денег выделять для выполнения государственного заказа в региональных СМИ. Причем как в государственных, так и коммерческих радио и телеканалах. Такое мнение в интервью Mix TV высказал председатель Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс.

По его словам, необходимо нейтрализовать национальную идентичность соседних государств, которую сейчас распространяют и в Латвии.

«У нас много других взглядов – программа «Время», российские каналы. Много конкурентов. Чтобы вырваться латвийскому взгляду к нашим зрителям и слушателям, нужны деньги. Чтобы мы больше вещали и на русском языке. То есть, национальное содержание должно быть не только на латышском языке, но и на русском языке, конечно, если это наш общий латвийский взгляд», - заявил Димантс.

С таким подходом категорически не согласна Сармите Элерте, советница премьер-министра по вопросам интеграции общества. В интервью Mix TV она заявила, что сплочение общества на русском языке невозможно, поскольку таким образом укрепляются несколько параллельных обществ. «А в паралельных обществах плохо работает демократия», - заявила Элерте.

Автор предложений по интеграции Сармите Элерте долгое время с журналистами говорила на русском языке. Однако теперь говорит только на латышском.

«Очень важно добиться того, чтобы все жители Латвии жили в едином информационном пространстве, но при этом нужно не предпринимать действия, которые укрепляют самодостаточность русскоязычной среды. И нужно найти это равновесие. В Германии все политики говорят по-немецки, в Швеции – по-шведски, в Дании – на датском языке. В Латвии госязык – латышский. Это и есть метод, как приучить людей к тому, что в Латвии государственный язык – латышский язык. Иначе нет смысла записывать в Конституции эту норму, если в реальности мы поддерживаем другие тенденции», - заявила Элерте.

Правительство одобрило список предложений по сплочению общества. Дополнительные деньги планируется выделить на укрепление общественного радио и телевидения особенно в приграничных регионах, обучение латышского языка, лекции работников Музея оккупации, создание летнего лагеря для детей разных национальностей, «программы по обмену детьми» и многое другое. В общем целом, на все меры в этом году планируется потрать около одного миллиона латов.