Анцупов: от срыва сделки с CAF Латвия потеряет 350 млн. латов

Анцупов: от срыва сделки с CAF Латвия потеряет 350 млн. латов

у испанской компании CAF, с которой заключен договор у предприятия Pasažieru vilciens о поставке новых поездов, никогда не было таких проблем, с которыми эта компания столкнулась в Латвии. Это огромная международная компания, сказал в эфире радио Baltkom в программе «Прямая речь» директор Института национальный ресурсов Сергей Анцупов.

Он уверен, никакой договор о поставке поездов не был изменен без ведома государства. И главный вопрос, который встает на повестку дня, кому выгодно сорвать эту многомиллионную сделку.

«Эта сделка о закупке поездов нам дает не только 100 млн. латов, которые выделяют фонды ЕС на эти цели, но еще 170 млн. латов в качестве налогов в госказну и 80 млн. латов, которые будут получены за счет экономии при использовании новых поездов. Все вместе это составляет огромную для Латвии сумму — 350 млн. латов», — сказал Анцупов.

Эксперт отметил, что его крайне удивило последнее заявление министра финансов Андриса Вилкса о том, что Даугавпилский локомотиворемонтный завод более сильный кандидат на осуществление договора о строительстве поездов, так как именно он обладает самым большим опытом изготовления вагонов в Латвии.

«Есть предприятие по производству машин, а есть автосервис — это разные вещи. Даугавпилский завод — это автосервис. RVR — производитель. Даугавпилский завод — прекрасное предприятие, но оно не произвело ни одного поезда», — сказал Анцупов.

При этом он выразил сомнение, что министр финансов лично заинтересовал в срыве сделки с CAF. «Скорее всего, министра кто-то намеренно дезинформирует», — подытожил эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •