Рижская дума не являлась прямым организатором марафона Nordea, поэтому не несет ответственности за произошедшее во время забега. Так в интервью программе «Разворот» на радио Baltkom 93,9 исполнительный директор Риги Юрис Радзевич прокомментировал забег, во время которого мужчине стало плохо, а когда врачи доставили его в больницу, он скончался.
«Претензий в адрес Рижской думы (РД) не поступало. Каждый бегун должен проверять свое здоровье сам, за это он несет личную ответственность. Даже неподготовленные люди должны проверить свое здоровье и знать свое состояние», — рассказал Радзевич.
С ним согласилась спортивный врач Даце Аугсткалне, которая в интервью программе «Разворот» указала, что в Латвии действует Закон о спорте. В нем сказано, что каждый спортсмен сам берет на себя ответственность за свое здоровье. «Марафонцы все подписали бумагу, поэтому с юридической точки зрения все в порядке. Тем не менее, каждого человека – даже спортсмена – перед марафоном должен проверить врач. Бывают единичные случаи, когда даже медицинское обследование не показывает скрытую проблему», — рассказала Аугсткалне.
«Легкая атлетика – это основа всех спортов, и бег – это самый первичный и естественный спорт. Желание участвовать – это первый стимул вести здоровый образ жизни. Те, у кого проблемы со здоровьем – как самоубийцы, подвергают себя огромному риску», — подчеркнул Радзевич.
В свою очередь, представитель Латвийской ассоциации легкой атлетики Александр Прокопчук в интервью программе «Разворот» добавил, что передозировки могут случиться во всем – и в спорте, и даже при простом дыхании. Если человек начнет быстро и учащенно дышать, то у него закружится голова, участится сердцебиение и он потеряет сознание. Во всем надо знать меру, подчеркнул он.
«А тот, кто хочет бегать, может начать со скандинавской ходьбы. Это тоже великолепный вид спорта, который не создает такой огромной нагрузки, как бег. При этом не все знают, что бегать людям с лишним весом вообще противопоказано! Для этого нужно сбросить вес. А ведь многие начинают бегать как раз для того, чтобы сбросить вес. Получается замкнутый круг. Поэтому начинать нужно, например, со спортивной ходьбы. Плюс ходьба по ступенькам. И только после того, как вес будет сброшен, можно приступать к бегу», — рассказал Прокопчук.
Радзевич также сообщил об одном курьезном случае, когда Рижская дума получила заявку на прыжки с Вантового моста. «Мы всегда оцениваем адекватность мероприятий, поэтому никогда не даем разрешение на такие экстремальные заявки», — добавил он.