Ректор РТУ давно поддерживает высшее образование на русском языке (ВИДЕО)

В Латвии преподавать на русском языке могут только частные вузы, и это искажает шансы для других вузов в бизнесе. Об этом в интервью программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom заявил ректор Рижского технического университета (РТУ), профессор Леонид Рибицкис.

«РТУ может преподавать на любом языке Европейского союза, если есть студенты, а на русском – нет. Зато могут частные вузы. Это создает неравные шансы в бизнесе для частных и государственных учебных заведений. Мы можем пригласить лектора из России, и, если аудитория согласна, провести лекции, за это нас не накажут. Мы пытались несколько раз получить от государства разрешение преподавать на русском хотя бы в рамках платных программ, но нет. Закон есть закон, мы вынуждены его исполнять. В Эстонии это возможно, а у нас нет. По-моему, это не способствует интеграции», — отметил ученый.

По его словам, здесь присутствует сильное лобби от частных вузов. «Конечно, частники не заинтересованы в том, чтобы государственные вузы могли тоже преподавать на русском языке», — сказал Рибицкис.

Он также отметил, что в РТУ около 50% преподавателей способны преподавать на русском языке, кроме того, есть много молодых лекторов, которые заканчивали русские школы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт