Титавс: закупкой поездов должен был заниматься премьер (АУДИО)

Титавс: закупкой поездов должен был заниматься премьер (АУДИО)

Нельзя сказать, что Латвия вышла из кризиса. Страна достигла уровня стабильности, но стабильность не подразумевает развития. Развитие затруднено, считает член общества «За развитие Латвии» Дан Титавс.

«В сравнении с 2-мя годами ранее, мы вышли из кризиса. Нам не надо резать бюджет, мы не падаем вниз. Но мы не достигли тех уровней, которые были до кризиса. Мы не видим прорыва. Мы не видим активного развития — мы достигли стабильности и остановились. У нас маленькая страна, поэтому мы быстро можем поменять свои приоритеты и подогнать наше производство интересно и выгодно», — сказал политтехнолог в интервью радио Baltkom.

Он также прокомментировал и один из последних скандалов, связанный с компанией Pasažieru Vilciens и закупкой вагонов.

«Мы рискуем потерять европейские деньги в размере 100 миллионов евро. Это печально, потому что была надежда на новые вагоны и что мы сможем их строить. Дотации из Европы нужно уметь взять. Мы этого не смогли. Эстония несколько лет назад закончила закупку и возобновила свой парк. У нас таким вопросом занимались какие-то мелкие чиновники, фамилии которых никто не знает. За такую закупку должен был полностью отвечать и премьер, и министры. Мы режем бюджеты сотнями миллионов, а когда нам дарят сотни, мы не можем их взять», — пояснил Титавс.

Касаясь снижение налога на добавленную стоимость, эксперт отметил, что даже снижение на 1% можно оценивать положительно.

«Неважно какие причины побудили правительство снизить налоги, но каждый шаг к уменьшению налогов – правильный шаг. Сокращение дает падение инфляции и падение цен на 1%. Чтобы начать долгий путь, нужно сделать первый шаг. Вторым шагом может быть уменьшение налогов на рабочую силу. Но нужно помнить и о том, что госказну надо пополнять, и тут быстрых решений не будет. Сколько экспертов, столько мнений. Раньше они критиковали рост налогов, а теперь снижение», — сказал Титавс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •