Глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс назвал популистами тех, кто собирается начать сбор подписей за роспуск Сейма. По его словам, эта идея обречена на провал. Об этом он заявил в интервью радиостанции Baltkom.
«Прошлый год показал, что такими методами – референдумами – проблему не решить. Тем более, если бы она была. Тот, кто считает по-другому, вправе собирать подписи. Однако нужно помнить, что референдум – это обоюдоострое оружие, и им следует пользоваться очень осторожно. Это дорогой метод», — отметил Рейрс.
Если политик показывает своим избирателям, что он популист и этим референдумом не может принести хоть какую-то пользу, то поддержки в обществе он не получит, сообщил Рейрс. «Это оборачивается уже против инициатора референдума», — подчеркнул Рейрс.
Между тем, эксперт по конституционному праву Янис Плепс признал, что довольно сложно однозначно сказать, имеет ли сейчас право конфедерация собирать подписи за роспуск Сейма, так как согласно 14-й статье Конституции, в течение года после нового созыва Сейма нельзя использовать право инициировать референдум о роспуске парламента. Следует отметить, что Сейм 11-го созыва начал свою работу 17 октября прошлого года.
«Роспуск парламента нельзя инициировать раньше, чем через год после его формирования – это конституционно закреплено. Однако год заканчивается осенью, поэтому теоретически возможно все, так как право инициировать роспуск парламента означает подачу подписей в Центральную избирательную комиссию», — отметил Плепс.
Интересен вопрос, с какого времени можно начинать сбор подписей среди жителей, так как собрать их можно заранее, а подать уже тогда, когда это будет разрешено, сообщил Плепс. «Эта статья в Конституции новая, она написана в 2009 году. Практики еще нет, поэтому прецедент будет весьма интересен», — подчеркнул Плепс.
Как уже писал MixNews, сбор подписей за роспуск Сейма начала сегодня Латвийская конфедерация независимых профсоюзов, которую возглавляет Янис Кузинс. По его словам, бюджетно-финансовая комиссия Сейма не приняла во внимание их предложения по увеличению минимальной зарплаты и необлагаемого минимума. В свою очередь, глава комиссии Янис Рейрс заявил, что подобные предложения даже не стали рассматривать, поскольку бюджетные поправки в Латвии предлагает правительство.