Планы Минобороны, согласно которым бюджет обороны к 2020 году обязан достигнуть 2% от внутреннего валового продукта (ВВП) — это не внезапно грянувшие расходы, это желание показать наше стремление участвовать в коллективной обороне, за которую надо платить. Об этом в эфире программы «Voice-control» на радио Baltkom сказал депутат Сейма Ромуальд Ражукс.
На вопрос ведущих, от кого Латвии следует защищаться, Ражукс ответил, что ситуация в мире активно меняется, поэтому нужно быть готовым ко всему.
«Сейчас политика России — миролюбива, какой будет эта политика через 20 лет — мы не знаем. Россия — огромная страна, которая объединяет европейские, азиатские ценности, и от нее можно ждать все, что угодно. Мы знаем, что наши родители еще помнят 40-е годы», — сказал Ражукс, добавив при этом, что не надо искать себе врагов.
В ответ на эту реплику другой участник программы, основатель движения «Возрожденная Латвия» Арманд Страздс заявил, что учитывая сегодняшние показатели миграции, с которой не борется наше государство, скоро в Латвии будет некого защищать. От этого встает вопрос, надо ли тратить такие деньги на оборону страны, в которой скоро не останется жителей.