Понижение НДС на 1% никак не влияет на конкурентоспособность предприятий, так как на экспорт продукция идет без этого налога. НДС нужно снижать на продовольствие — с 22% до 12%, и именно это серьезно повлияет покупательскую способность жителей. Об этом рассказал председатель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич в интервью программе «Разворот» на радио Baltkom 93,9. Он отметил, что ассоциация руководствуется документами, принятыми в парламенте.
«В 2010 году Минфин презентовал концепцию о развитии налоговой системы, где приоритетом налоговой политики выдвинуло снижение налога на рабочую силу, так как это является прямым инструментом для развития народного хозяйства. Сейчас же правительство не следует собственным же рекомендациям», — отметил глава ассоциации.
Данусевич уверяет, что производители не будут намеренно использовать снижение НДС для повышения цен на поставку продуктов, а будут заботиться о покупателях. «Это еще вопрос, кто больше обманывает — политики или торговцы. Мы в этой гонке от правительства точно отстаем! Торговцы всегда выполняют свои обещания», — сообщил он.
НДС месте со снижением налога на рабочую силу даст снижение инфляции на 0,5% и одновременно простимулирует экономику государства, подчеркнул глава ассоциации. «При снижении НДС Латвия потеряет 9 миллионов латов на процесс осуществления изменений во всей документации и перенастройку используемых для его расчета аппаратов, а при снижении налога на труд потери составят всего лишь 0,6 миллионов латов», — пояснил Данусевич.
Он пояснил: если снижаем цены, то нужно переделать все цены во всех торговых точках, и это обойдется от 10 тысяч для маленьких магазинов и до 600 тысяч в больших.