Министр благосостояния Илзе Винкеле считает, что единоразовая большая сумма, полученная семьей за рождение ребенка, будет расходоваться неэффективно, поэтому лучше, если государство будет бесплатно предоставлять молодым родителям различного рода услуги. Об этом она рассказала в интервью радиостанции Baltkom.
Ранее президент Rietumu banka Александр Панков высказал мнение, что реальной мотивацией к повышению рождаемости стало бы перераспределение семьям части средств, которые государство тратит на ребенка в первые 18 лет его жизни. То есть, по его мнению, стоило бы платить семье при рождении первого ребенка 5 тысяч евро, при рождении второго — 10 тысяч евро, третьего — 15.
«Это звучит, как будто мы покупаем детей у семей. Та система мотивации и помощи, которая создана в Латвии, финансируется из социального бюджета. Помощь довольно объемна первые полтора года, и модель довольно эффективная», — заявила Винкеле.
Сейчас перед правительством стоит задача возобновить выплату пособий в полном объеме, подчеркнула министр. «Я довольно оптимистично настроена в этом отношении, я думаю, нам это сделать удастся. Распределять просто денежную помощь уже в следующем году нельзя, таким образом мы подвергаем жителей риску растраты – ведь уже сейчас есть семьи, которые не очень эффективно тратят полученные пособия. Мне кажется, наиболее важно семьям предлагать услуги», — рассказала Винкеле.
Винкеле добавила, что поддерживает программу, при которой государство выступает гарантом при получении молодой семьей кредита на покупку квартиры. Министр добавила, что вообще, по ее мнению, родители должны зарабатывать свои трудом, а если с этим есть сложности, то использовать программу занятости.